Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
30 ноября 2012 11:271609обсудить новость

Где сел, там и съел


Отправной точкой для репортажа стала станция Текстильщики Курской железной дороги. Вход туда закрыт турникетами, потому встретить лоточников я рассчитывала возле метро, но их не оказалось.  «Разогнали всех! - горестно вздохнула спешащая на пригородную электричку пожилая дачница  с рюкзаком. – А раньше-то, бывало, как хорошо: купишь яблочек моченых и жуешь всю дорогу до Львовской, и ни разу не отравилась!»

Компанию в первой поездке мне составила немецкая овчарка Кира, основательно к тому моменту проголодавшаяся. Собака должна была служить своеобразным детектором продуктов первой, второй и третьей свежести.

На станции Царицыно  лицензированная палатка с шаурмой, пончиками и пирожками подозрительно благоухала на весь перрон. Я купила пончик, отломила кусок собаке Кире, но та, осторожно взяв его в пасть, положила на асфальт, всем видом демонстрируя, что не узнала в нем еду.  «Ты ей еще шаурму купи! - возмутилась старушка, ожидавшая, как и мы, поезда на Тулу. – Совсем животную не жалко, зачем заводила? У меня сосед тут съел – неделю в сортир не попасть было!»

Мы сели в тульскую электричку.  На станции Силикатная наш вагон наполнила череда лоточников. Предлагали «игру семейную – лото Наро-Фоминское» и  индийские иголки, а возле Львовской  вошла первая бабушка. В ее сумке-тележке аппетитно дымилась кастрюля  пирожков  с картошкой и капустой.  Пассажиры заметно оживились и зашуршали десятками. Полная дама, сидевшая рядом со мной, протянула полпирожка с капустой «для собачки», я дала Кире понюхать.  Овчарка втянула носом и обиженно отвернулась к окну. Пассажирка удивилась: «А я всегда такие в электричках кушаю!»

Вслед за пирожницей в вагон с двух сторон вбежали многочисленные «чеховские» контролеры и начали гонять «зайцев». «Ехать без билетов нельзя, а торговать без лицензии можно?» - спросила я у одного из них. «У бабушки проезд бесплатный, а у торговцев помоложе всегда билеты есть! Остальное не в нашей компетенции!» - спокойно объяснил контролер.

Полицейские активно курсировали по вагонам, высадили несколько особо буйных пьяниц-драчунов и поймали воришку, выдернувшего у школьницы телефон. С бабушками-пирожницами по времени почему-то не совпадали, а на торговцев несъедобным внимания и вовсе не обращали.

Нетрудно догадаться, что незаконные торговцы съестным чеков покупателям не выдают и крупных доходов не имеют.

На станции Шарапова Охота в вагон вошли смуглые, опрятно одетые дамы среднего возраста - с вымытыми до блеска перцем, помидорами и мандаринами.  «У вас мандарины круглый год пахнут, как настоящие! - восхитилась соседка. – Не то что в супермаркетах!» Мандарины, по словам торговок, оказались из Абхазии, «только с ветки сорванные». Соседка выкупила два пакета, и, даже не протерев руки влажной гигиенической салфеткой, начала жадно поедать мандарины. Вероятно, у нее иммунитет к патогенной кишечной флоре.


«Заявляю, как инфекционист»

Главный врач муниципального лечебно-профилактического учреждения «Красногорская станция скорой медицинской помощи» Владимир Шичанин  пояснил «Подмосковью»: «К сожалению, у «скорой помощи» нет статистики отравления продуктами, купленными в электричках. Ведь от употребления до появления первых клинических признаков проходит как минимум 2-3 часа, а обычно – 5-6. Но, учитывая, что это абсолютная антисанитария, на такую торговлю должен быть введен абсолютный запрет. Только по лицензии Роспотребнадзора и с санитарной книжкой! Опасно все: взбитые кремы, где может находиться стафилококк или стрептококк, любые продукты с яйцами – возможен сальмонеллез, все мясные - любая инфекция.

Даже шаурма, самса, пирожки и котлеты, которые продаются под каким-то контролем, все равно не стоит употреблять.  В поездах, где покупатели щупают «товар» голыми руками, запросто можно «обрести» дизентерию или гепатит «А» – болезнь «грязных рук». Заявляю, как инфекционист.

Представим: больной дизентерией, зашедший в туалет в электричке, руки не вымыл, зато пирожок посмотрел и отложил, а вы его купили  и съели – вот вам и дизентерия! Если заехать подальше в глубинку, мы встречаем на вокзалах бабушек с дымящейся свежей картошкой. Вот она устала и поставила кастрюлю под кустом на вокзале.  А дальше? Вы ведь не знаете, чем бабушка переболела, когда мыла руки в последний раз. Конечно, летом покупать съестное с рук  опаснее: при тридцати градусах жары прорастают любые бактерии, но и зимой стоит поостеречься! Хотя народ у нас все равно будет искать, что бы прикупить на полустанках, и травиться этим».

Где их только нет

Вопрос с незаконной торговлей съестным можно решать не только штрафами. Часто РЖД заключает договор на торговлю в поездах с лицензированными организациями или предлагает продукты вагонов-ресторанов. Например, на экспрессе «Москва - Тула», который останавливается в Серпухове и на станции Тарусской, соками, мороженым и орешками торгуют молодые парни и девчонки в форме РЖД, как и в тверских электричках.  Зато в электричках Курского направления - от Фрязева до Москвы - можно встретить даже торговцев «свежепосоленной» воблой.

В Серпухове несколько привокзальных супермаркетов и кафе, но бабушки с пирожками, квашеной капустой и мочеными яблоками курсируют даже в рабочие дни.   На Тарусской (рядом со станцией «Пятерочка» и большой продуктовый рынок)  их нет совсем.

Возле станции Звенигород торговли нет вовсе, а в Голицыне пенсионерки с «консервацией» и лицензированные палатки стоят вперемежку.

В поездах Горьковского направления «Железнодорожный - Москва» тоже «левые» пиво и чипсы, зато в «дальнобойных»  из Петушков, Орехово-Зуева, Мурома, Крутого – полный ассортимент, вплоть до чурчхелы. На станции Омутищи, например, в петушковскую электричку впорхнула стайка нарядных цыганок, предлагавших леденцы на палочках.

В Люберцах рядом со станцией рынок и «левых» торговцев нет, зато в электричках Казанского направления  лоточники предлагают пиво и закуску.

В звенигородских и голицынских электричках, а также на станциях  Шатура, Куровская, Панки, Ново-Иерусалимская, кроме привычных чипсов и мороженого у лоточников можно разжиться даже маринованными грибочками. Пассажиры радостно скупают их, позабыв о ботулизме.

В электричках Рижского направления торгуют тем же. На срок давности голодные пассажиры не смотрят.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ