Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
27 ноября 2012 09:571082обсудить новость

Московской области выплатят 30 миллиардов рублей из федерального бюджета


Подмосковье получит 30 млрд рублей компенсации за переданные столице земли -  Новую Москву.  Об этом на  встрече с журналистами заявил временно исполняющий обязанности губернатора Московской области – председатель правительства региона Андрей Воробьев. Эти деньги пойдут на воплощение в жизнь приоритетных инициатив – строительство детсадов, развитие здравоохранения и решение транспортных проблем.
 
 
В ближайшие годы из федеральной казны Московской области будет выделена денежная помощь в размере 30 млрд рублей. «Фракция в Госдуме не осталась в стороне и своевременно внесла поправку... чтобы выпадающий доход в следующие три года и дополнительные средства в размере 10 миллиардов рублей ежегодно в течение трех лет, начиная с 2013 года, направлялись в Московскую область», — рассказал Воробьев. Он добавил, что соответствующую поправку внес представитель Подмосковья в Государственной Думе Михаил Терентьев.
Андрей Воробьев опроверг «миф» о значительном долге Московской области: к 2013 году он должен быть уменьшен до 35%.
 

На строительство детских садов в Московской области выделяется 35 млрд рублей. И если в этом году планируется ввести в эксплуатацию 29 дошкольных учреждений, то в следующем – уже 88. По словам Воробьева, новые детсады будут строиться как на средства областной казны, так и силами органов местного самоуправления, бюджеты которых должны пополниться за счет недавнего перераспределения налоговых доходов. По мнению врио губернатора, к этому процессу в обязательном порядке должны подключиться и застройщики жилья. Закладка каждого детского сада будет контролироваться лично «первым лицом» региона.
 
 
В продолжение беседы о приоритетном направлении Андрей Воробьев рассказал о планах по созданию общественного совета по здравоохранению, куда войдут 12 ведущих медиков, специализирующихся на проблемах женского и детского здоровья. Воробьев много говорил об опоре на гражданских активистов. Так, он снова заявил о намерении предоставлять гранты хорошо зарекомендовавшим себя общественным организациям. Конкретные суммы пока не назывались, но было оговорено, что, в общем, на эти цели направят не менее 100 млн рублей, сэкономленных на реорганизации аппарата правительства. Кроме того, региональная власть собирается поддерживать работу общественных советов в муниципальных образованиях.
 
 
Затрагивался и вопрос состояния транспортной сети Московской области. Андрей Воробьев остановился на проблеме железнодорожных переездов. По его словам, ситуация на 17 участках может быть названа «просто ужасной». Поэтому уже сейчас ведется проектирование девяти эстакад. Однако рассчитывать на то, что этот «гордиев узел» «разрубят» в ближайшее время, увы, не приходится.
 
 
«Построить эстакаду недолго, - заметил врио губернатора. – Но рядом с железнодорожными переездами, как правило, располагаются жилые объекты, которые, естественно, нужно расселять. Отсюда большие затраты и времени, и ресурсов».
 
 
Не менее важной, по мнению руководителя региона, является тема экологии. Чтобы создать комфортную среду в населенных пунктах, со следующего года начнет реализовываться губернаторская программа «Парки Подмосковья». В ее рамках будет «наведен порядок» в местах отдыха.
 
 
- Во всех городах парки должны иметь человеческий вид: необходимы дорожки для прогулок, скамейки, качели – все, чтобы семьи могли проводить там свободное время с комфортом, - объяснил свое внимание к этому вопросу Андрей Воробьев.
 
 
Врио губернатора отметил значение для областной политики сферы ЖКХ и привлечения инвестиций в экономику региона.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ