Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
23 ноября 2012 10:292211обсудить новость

Многодетные семьи отказываются от бесплатных участков из-за их непригодности


Исполнение Закона Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» оказалось под угрозой. Несмотря на то, что семьям выделили более 700 гектаров земли в Клинском районе,  люди не спешат воспользоваться своим правом. Причина - в дальних расстояниях и отсутствии инфраструктуры.

Когда принимался закон о выделении многодетным семьям земли, преследовались благие цели. Предполагалось, что люди получат участки, где смогут либо строить жилье, либо выращивать на своей земле овощи-фрукты, что поможет пополнить семейный бюджет. Но когда дело дошло до исполнения закона, власти столкнулись с неразрешимой проблемой - во многих муниципальных образованиях просто не оказалось свободной земли. Нашлась она после долгих поисков в Клинском районе, где и собираются выделять участки многодетным со всей Московской области.

- Мы в свое время передали области 800 гектаров земли, - рассказывает глава Клинского муниципального района Александр Постригань. – Министерство имущественных отношений искало варианты, как этой землей распорядиться, и в итоге пришло к выводу: землю передадут нам, а мы уже будем наделять участками многодетные семьи со всего Подмосковья. Мы готовы работать, мы готовы к взаимодействию, но, к сожалению, сейчас процесс несколько затормозился.
Процесс затормозился по очевидным причинам - свой автотранспорт есть не у всех многодетных семей. А если пользоваться общественным транспортом, то даже в соседний район иногда проще и быстрее добираться через Москву, чем напрямую – на перекладных и с громадными интервалами. К тому же ездить на уже готовую дачу – дело одно, а строиться – совсем другое. Не наездишься.
В сентябре, накануне принятия новой редакции закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям, в Мособлдуме проходили слушания по проекту изменений. Тогда областной министр соцзащиты населения Валентина Лагункина предположила, что некоторые многодетные семьи, получив бесплатно землю, сразу же продадут ее.


А по мнению главы Клинского района людям предлагают участки в таких местах, где просто невозможно жить.
- Если не будет дорог, если не будет газа и электроэнергии, люди на эти участки просто не пойдут – ни из Клинского, ни тем более из других районов Подмосковья, - говорит Александр Постригань. - Мы свои предложения правительству Московской области уже направили. Я считаю, что при тех огромных прибылях, которые получают соответствующие организации, создавать инфраструктуру, по крайней мере там, где будут участки для многодетных, они должны за свой счет. То есть газ должен быть подведен за счет Мособлгаза, дороги построены за счет Мосавтодора, а линии электропередачи – за счет МОЭСК. Но это, к сожалению, не в моей компетенции.

Что же касается многодетных семей, проживающих в Клинском районе, то, по словам Постриганя, этот вопрос практически решен. Около 300 семей уже получили земельные участки. Но есть и такие многодетные семьи, которые хоть и стоят на учете, но с заявлениями на получение земли в администрацию не обращались.
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ