Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
20 ноября 2012 09:491284обсудить новость

Цена вопроса


В ТОУ Роспотребнадзора часто поступают заявления потребителей с жалобами на недостоверные ценники на товары в магазинах, в том числе нередки жалобы от жителей Подольска и Подольского региона.
 
В торговом зале на товар указан ценник с одной ценой, а на кассе зачастую товар пробивают по более высокой цене. И объясняют продавцы это частой переоценкой товара, что товара много и ценники поменять они не успевают. Конечно, сотрудники Роспотребнадзора проводят внеплановые проверки по каждому такому заявлению потребителей. И если в момент проверки такие факты подтверждаются, то такому юридическому лицу грозит  административная ответственность по ст. 14.7. КоАП в виде штрафа от 10 до 20 тыс. рублей.

Но не всегда факт наличия ценника с недостоверной информацией можно подтвердить и наказать магазин. Однако, при проведении проверки оказывается, что цены на товары уже поменялись и не один раз и ценники уже новые, ведь действительно, переоценка товара проводится чуть ли не каждый день. Поэтому необходимо помнить, на что имеет право потребитель, обнаруживший, что на кассе товар стоит  дороже, чем на него указана цена в торговом зале.
 
 
 
 
В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон) изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах в т.ч. должна содержать и сведения о цене в рублях.
 
Ценник - это не просто бумажка, которая заполняется как угодно продавцу. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника — таковы требования Правил продажи отдельных видов товара, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (далее по тексту Правила). Поэтому, продавец обязан передать потребителю товар, в соответствии с ценой указанной на ценнике товара.  

Если на кассе пробивают другую сумму, потребитель имеет право:

  • потребовать продать Вам товар по стоимости, указанной в ценнике (это исходит из 19 статьи Правил)
  • отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченных денег за товар (это исходит из ст. 12 Закона, в которой указывается, что если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца, если договор заключен (а чек это и есть договор), в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ