Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
12 ноября 2012 08:251756обсудить новость

"Атомное дело" добралось до Ростехнадзора


Расследование о масштабных хищениях при производстве агрегатов для АЭС получило неожиданное продолжение. По версии СК РФ, оборудование для АЭС делалось из более дешевых, чем положено марок стали, а выручку от афер делили руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. В ходе работы следователи выяснили, что к мошенничеству имели отношение и представители Ростехнадзора, которые за взятки закрывали глаза на происходившие события. В связи с этим возбуждено новое уголовное дело. Bellona, 09/11-2012

Как уже сообщал "Росбалт", в 2011 году СК РФ возбудил уголовное дело по факту хищения средств, выделенных государством на закупку заготовок для оборудования, предназначенного для АЭС. Вскоре в деле появились конкретные подозреваемые. Это руководители ОАО "Атом-Индустрия" (поставщика продукции для атомного и энергетического машиностроения): генеральный директор Дмитрий Голубев и коммерческий директор Ольга Федорова. А также директор по закупкам ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов. "ЗиО-Подольск" — один из крупнейших в России производителей оборудования для атомной отрасли (в частности, он поставляет агрегаты для АЭС в Иране, Индии, Болгарии и Китае).  В СК РФ считают, "Атом-Индустрия" поставляла заготовки из дешевых марок металла в ОАО "ЗиО-Подольск", а там из них изготавливали оборудование для АЭС. На заводе на низкое качество поступающего товара "закрывал глаза" директор по закупкам Сергей Шутов. Басманный суд по ходатайству СК РФ арестовал Шутова. Дмитрий Голубев был объявлен в федеральный розыск.

Однако представители "ЗиО-Подольск" и "Атом-индустрии" настаивали на том, что никаких нарушений при изготовлении оборудования не было. В частности, они указывали, что весь процесс поставки стали и производства из нее агрегатов происходил под контролем представителей Ростехнадзора, которые бы сразу выявили использование металла, не соответствующего спецификации. Следователей тоже заинтересовал данный факт.

В результате они выяснили, что в 2008-2009 годах Дмитрий Голубев неоднократно передавал взятки государственным инспекторам территориальных органов Ростехнадзора, которые и контролировали все операции с металлом для нужд АЭС. Взамен инспекторы давали нужные заключения и лицензии, а на возможные нарушения не обращали внимания. В результате было возбуждено еще одно уголовное дело. В отношении Голубева — по статье 291 УК РФ (дача взятки). А в отношении государственного инспектора Ростехнадзора по статье 290 УК РФ (получения взятки в особо крупном размере). Примечательно, что в 2011 году инспектор перешел с госслужбы на руководящую должность в одно из предприятий атомной отрасли.

Напомним, по версии СК РФ, "ЗиО-Подольск" с 2007 года заключило с ОАО "Атом-индустрия" ряд договоров (на поставку трубных досок, днищ, обечайки и т.д.) на общую сумму свыше 100 млн рублей. Эти заготовки в дальнейшем использовались для производства оборудования, поставляемого на крупнейшие АЭС России и других стран. В частности, трубные доски, отгруженные "Атом-Индустрией", применялись при выпуске подогревателей высокого давления для АЭС "Козлодуй" (Болгария). Однако в дальнейшем выяснилось, что "Атом-Индустрия" поставила "ЗиО-Подольск" трубные доски и днища, изготовленные из гораздо более дешевых марок стали, чем это было оговорено в контракте.

В результате такой подмены только от поставки четырех трубных досок незаконная выручка "Атом-Индустрии" составила 39 млн рублей.

"В рамках соглашения о производстве подогревателей высокого давления (ПВД), заключенного в 2008 г., ОАО "ЗиО-Подольск" изготовил и поставил заказчику восемь ПВД для энергоблоков АЭС "Козлодуй", — сообщили "Росбалту" в "ЗиО-Подольск". -  В мае 2012 года специалисты ОАО "ЗиО-Подольск" посетили АЭС "Козлодуй" для участия в исследованиях основного металла трубных досок и обечаек ПВД,  проводимых специалистами лаборатории металлов АЭС по программе, разработанной Болгарской академией наук. На основе итоговых результатов, эксперты академии наук установили соответствие по значениям твердости и химического состава основного металла трубных досок и обечаек стали требуемой марки 22к". По словам представителей "ЗиО-Подольск",  в октябре  2012 года специалисты этого завода вновь выехали на АЭС "Козлодуй", где совместно с болгарской стороной провели еще ряд исследований и испытаний продукции и материалов. "Болгарская сторона подтвердила соответствие результатов испытаний и поставленной продукции установленным требованиям. По итогам проделанной работы был составлен двусторонний акт", — отмечают в "ЗиО-Подольск".

В "Атом-Индустрии" утверждают, что право на изготовление и поставку заготовок для оборудования атомных электростанций  данной фирмой было подтверждено лицензией, выданной Ростехнадзором. " Вся продукция изготавливалась в соответствии с требованиями договоров, законодательных актов РФ и планов качества, — сообщили в "Атом-индустрии". — За 10 лет работы ОАО "АТОМ-Индустрия" поставило заказчикам более 200 тыс. тонн продукции, включая заготовки для оборудования АЭС. Ни одна претензия по качеству поставленных заготовок не доходила до Арбитражных разбирательств. Все вопросы решались в рабочем порядке с оформлением соответствующих документов о качестве".
Источник: "Росбалт"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ