Рубрика  /  Актуальные статьи Подольска
Предложить новость
18 октября 2012 12:331479обсудить новость

Подмосковные власти готовят инвестиционный прорыв


Областное правительство подготовило и одобрило новый закон об инвестиционной деятельности.  В Думе продолжают обсуждать бюджет Московской области на 2013 год. Его консолидированный доход запланирован в объеме 407,6 млрд рублей. Бюджет-2013 еще окончательно не принят, а в правительстве ставят амбициозную цель: к 2017 году увеличить бюджет до триллиона рублей. Для этого региональный ВВП должен через три года вырасти на 40 процентов относительно сегодняшнего уровня.  Газета «Подмосковье» разбиралась, откуда возьмутся эти гигантские деньги.

Министр экономики Московской области Алексей Медведев назвал основными локомотивами роста валового регионального продукта промышленное производство, розничную и оптовую торговлю, а также транспорт. По его словам, именно эти отрасли обеспечат почти половину дополнительного объема инвестиций, привлекаемых в экономику. А раз так,  любопытно будет взглянуть, какими темпами они развивались в последнее время.
Что касается розничной и оптовой торговли, то, по данным областного Министерства экономики, с января по август 2012 года ее оборот вырос почти на 20 процентов к прошлому году и превысил 396 млрд рублей. За первое полугодие рост промышленного производства в области составил 8,4 процента, в то время как по России в целом рост едва превысил 3 процента. Инвестиции в основные фонды крупных промышленных предприятий, а это и есть искомые средства, направляемые на модернизацию существующих или строительство новых объектов, за восемь месяцев года достигли 20 млрд рублей: рост - треть по сравнению с прошлым годом.
 
Все эти цифры вроде бы свидетельствуют о хороших темпах роста областной экономики, особенно на фоне общероссийских показателей. Но для достижения поставленной областным правительством цели нужны куда более внушительные показатели. В ближайшие три года Подмосковье рассчитывает привлечь 2,6 трлн рублей инвестиций. В то же время за прошлый год совокупные инвестиции крупных и средних компаний Московской области составили чуть более 100 млрд рублей, или 38 процентов от всего объема, а требуется куда больше – около 866 млрд в год, если следовать правительственным планам.
 
Чем же в области собираются привлекать бизнесменов? Ведь пока никаких льгот регион им не предоставляет, как, например, это делают в соседней Калужской области.  На днях был сделан целый ряд заявлений и шагов, которые должны помочь Московской области стать для инвесторов не менее, если не более привлекательной, чем та же Калужская.
 
Областное правительство одобрило законопроект, согласно которому стратегическим инвесторам будут предоставляться льготы - по налогам на прибыль, на имущество и на землю в зависимости от объема вложенных средств. Инвестиционный проект будет называться стратегическим, если объем инвестиций составит не менее 10 млрд рублей в течение первых пяти лет; приоритетным, если будет вложено не менее 2 млрд рублей в течение первых трех лет, и значимым при суммах не менее 0,3 млрд рублей в течение первых трех лет, – сообщает пресс-служба областного правительства.
 
Для инвесторов предусматривается установление льготной ставки по налогу на прибыль в размере 13,5  процента, что даже ниже, чем в особых экономических зонах, где она достигает 14,5 – 15 процентов. Срок действия налоговой льготы – от трех до семи лет в зависимости от стоимости и периода окупаемости проекта. Предполагается также установить дифференцированную шкалу по налогу на имущество, также в зависимости от объема инвестиций проекта. Общий принцип: чем больше средств вкладывает инвестор, тем больше налоговых льгот он получает. Комментируя законопроект, министр экономики Алексей Медведев отметил, что введение данной нормы приблизит условия по налогообложению для крупных инвесторов в Московской области к тем, что существуют в соседних регионах, с которыми она конкурирует.
 
Еще одно новшество коснется оформления земли. «Мы создаем земельный рынок. Ключевая задача - вовлечь в хозяйственный оборот десятки тысяч гектаров земли по приемлемой цене, с подключением, чтобы можно было за несколько дней через интернет получить необходимый участок», - рассказал на днях информагентству РИА «Новости» вице-губернатор – председатель правительства Московской области Андрей Шаров.
 
Говорилось это, по всей видимости, о жилищном строительстве. Но и для промышленности легкость процедуры оформления земли – одно из ключевых условий для принятия решения о начале проекта. Например, как рассказали корреспонденту «Подмосковья» в иностранных компаниях - резидентах технопарка «Ногинск», который находится в одноименном районе и является в области ведущим по всем показателям, им при начале бизнеса не нужны были никакие льготы. Зато нужна была земля с подключением коммуникаций – и чтобы без проволочек. Так что если правительству действительно удастся устранить излишние барьеры при оформлении земли, это, безусловно, станет дополнительным аргументом для будущих инвесторов в экономику области.
 
Помимо земли и коммуникаций, инвесторам также нужны запасы энергетических мощностей – электричества и газа. С ними в области есть определенные проблемы. Подмосковье и так испытывает нехватку электроэнергии, а увеличение темпов промышленного производства, да еще так радикально, как планируется, повлечет за собой уже серьезный дефицит. Как сообщил на прошедшем 16 октября заседании правительства Алексей Медведев, недостаток электроэнергии после 2015 года составит 12 миллионов киловатт в год. Однако заместитель председателя областного правительства Тимур Иванов ответил, что нехватку электроэнергии Подмосковье испытывать не будет. Правда, не назвав способов борьбы с этим дефицитом.
 
Помимо нехватки электричества, инвесторы жалуются также на дороговизну и нехватку лимитов на подключение к газу, что тоже тормозит развитие и снижает поток инвестиций в экономику.
 
Возможно, эти и другие проблемы поможет решить Корпорация развития Подмосковья, о начале деятельности которой также было заявлено на днях. Корпорация будет представлять собой акционерное общество, которое займется привлечением инвесторов на промышленные площадки региона, созданием индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и инновационных центров.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ