2012 Октябрь
15
14:18
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

На дворянских развалинах

15 Октябрь 2012 14:18

Остановит ли льготная аренда памятников архитектуры разрушение исторических усадьб Подмосковья

Cохранить культурное наследие, создать новые рабочие места, получить больше налоговых платежей и увеличить приток туристов. Такова задача обнародованного на днях постановления правительства России № 1005. Оно предусматривает предоставление льготной аренды гражданам и организациям, вложившим свои средства в сохранение памятников, находящихся в федеральной собственности и обеспечившим выполнение этой работы. Для Подмосковья новость актуальнейшая. Из 306 подмосковных исторических усадьб, имеющих статус объекта культурного наследия федерального или регионального значения, 92 – федеральная собственность. Большинство из них не используется. Многие разрушены до основания.

Как сообщили в Министерстве культуры Московской области, один из основных пользователей усадьб федерального значения в Подмосковье – ФГБУ культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». За ним закреплены, например, Подмоклово - в Серпуховском районе, Никольское-Обольяново – в Дмитровском, Авдотьино, Алешково, Богородское-Кишкино, Верзилово – в Ступинском. Ряд усадьб до последнего времени использовало ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Сейчас это предприятие приватизировано. Часть его бывших усадьб отошли в федеральную казну, не используются и разрушаются.

Огород у стен дворца


Километр от городской черты Серпухова. Пятьдесят метров от дороги у дальнего конца деревни Пущино. Здесь находится когда-то один из самых роскошных в Подмосковье, а ныне – малоизвестных и заброшенных дворцово-парковых ансамблей. Парадный восьмиколонный портик, обращенный в сторону деревенской улицы, может смело считаться эталоном коринфского ордера. Первый хозяин усадьбы  - Сергей Иванович Вяземский, родной дядя Петра Андреевича Вяземского, поэта и друга Пушкина. Историческая ирония - братья Сергей и Андрей Ивановичи Вяземские в 1790-х годах приобрели себе по поместью к югу от Москвы, оба дворца – выдающиеся памятники архитектуры, но судьба их прямо противоположна. Усадьба Остафьево, принадлежавшая Андрею Ивановичу, – ныне одна из самых известных в Подмосковье, здесь расположен Государственный музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас». Идет реставрация, которую предполагается закончить в 2015 году - к 250-летию со дня рождения Николая Карамзина.

В Пущино-на-Наре, принадлежавшем Сергею Ивановичу, после Октябрьской революции организовали коммуну с молочной фермой, в 1924-м открыли детский дом, потом здесь жили работники совхоза «Большевик». Во второй половине XX века комплекс приходит в полное запустение и начинает медленно разрушаться. А в начале XXI века местные жители разобрали один из двух сохранившихся флигелей, другой используют как место свалки мусора, прямо под стенами дворца разбиты огороды.


Еще одно Пущино в черте одноименного города. Отставной майор Яков Арцыбашев во второй половине XVIII века выстроил над Окой двухэтажный с антресолями дом в классическом стиле. Сегодня здесь нет  тропинок, крыши текут, лестницы рушатся… Даже не верится, что принадлежит аварийный объект Российской академии наук, у которой, казалось бы, и деньги есть, и опыт реставрационных работ велик.


Дело в том, что усадебные строения закреплены за РАН, территория садово-паркового ансамбля относится к городскому округу Пущино, права на землю не оформлены. И пока идут споры, до реставрации руки не доходят. Правда, новый министр культуры Московской области Антон Губанков подготовил пакет документов для привлечения к административной ответственности Российской академии наук и лично ее президента Юрия Осипова, поставлен вопрос об изъятии усадьбы.


Штраф дешевле реставрации


Впрочем, поведение академиков вполне объяснимо. К ответственности за невнимание к усадьбе РАН уже привлекали. По упомянутому представлению Минкультуры Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает выплату академией штрафа - около двух миллионов рублей. Для сравнения: в 2011 и 2012 годах на ремонтно-восстановительные работы по пяти объектам культурного наследия в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2009 – 2012 годы» из бюджета области было выделено 138,5 миллиона рублей.
На дворянских развалинах


«Смехотворные суммы штрафов в некоторых случаях прямо провоцировали преступления и их рецидивы. Причем нередко речь идет о непоправимом ущербе национальному достоянию», - подчеркнул областной министр культуры Антон Губанков 2 октября, предлагая увеличить штрафы за нарушения в сфере охраны объектов культурного наследия (ОКН).

Правительство области согласилось. Для юрлиц штраф за нарушения, связанные с неправильной реставрацией, искажением облика ОКН, а также за нарушения границ и режимов охранных зон памятника поднят с 50 000 до 500 000 рублей, а за уклонение от оформления охранного обязательства на сохранение памятника - с 20 000 до 300 000. В отношении должностных лиц в первом случае штраф вырос с 5000 до 50 000 рублей, во втором - с 10 000 до 50 000.


Кнут и пряник


И все же пряник зачастую эффективнее кнута. Особенно если само государство – главный ответственный за культурное наследие, первый пример для подражания - ведет себя, отметил Дмитрий Медведев, «как собака на сене: никому не отдает памятник для использования и в то же время денег не вкладывает, потому что их не хватает, руки не доходят, другие какие-то причины».

1005-е постановление – пряник, призванный гарантировать проведение реставрации именно как восстановление, а не псевдоисторизм и в то же время привлечь в сферу культуры отнюдь не лишние деньги. Арендатор ОКН восстанавливает его на свои средства. Затем получает добро от арендодателя, федерального органа государственной власти, курирующего арендодателя, и Росимущества. Пакет документов поступает в Минкультуры России, которое дает свое заключение. Решение положительное - арендодатель оформляет дополнительное соглашение к договору аренды ОКН, указывая размер льготной арендной платы и срок, на который она устанавливается. Размер льготы рассчитывается исходя из расходов арендатора на проведение работ по сохранению ОКН.

Еще больше преференций предусмотрено в проекте, анонсированном на днях федеральным министром культуры Владимиром Мединским: «Мы разработали проект постановления правительства, согласно которому подобные объекты могут государством передаваться в долгосрочную аренду на 49 лет при условии восстановления или даже продаваться с обязательствами по восстановлению памятников в соответствии с тем, какими они были». Первая стадия – на аукционе желающие приобретают право восстановления ОКН. Вторая – арендатор или покупатель до полного выполнения реставрации выплачивает в госбюджет определенную сумму. Третья – после окончания восстановления и приема отреставрированного ОКН госкомиссией арендные платежи сводятся к формальному одному рублю в год.
1005-е постановление вступит в силу 1 января 2013 года, а идея Мединского пока только проект. Опять же большинство усадеб, находящихся в федеральной собственности, требует определения границ территорий и зон охраны, оформления охранных обязательств, без чего передача новым пользователям, понятное дело, невозможна.
Радует уже то, что судьбой 341 исторической усадьбы Подмосковья (помимо 92 объектов в федеральной собственности 30 принадлежат области, 57 – муниципалитетам, 34 – властям других регионов или частным владельцам, принадлежность 35 предстоит уточнить) и власти, и жители Подмосковья озаботились наконец-то не только на словах, но и на деле.

 

Наиболее сохранившиеся усадьбы Подмосковья

 

 


Усадьба Вяземы (Годуновых), XVI - XIX века. Одинцовский район, село Большие Вяземы. Собственность Московской области. Используется Государственным историко-литературным музеем-заповедником А.С. Пушкина

Усадьба Гончаровых, 1770–1790-е годы. Волоколамский район, село Ярополец. Собственность Российской Федерации. Используется Московским авиационным институтом (Национальный исследовательский университет)

 

 

 



Усадьба Введенское (Шереметева - Гудовича), XVIII – XIX века. Городской округ Звенигород, село Введенское. Собственность Российской Федерации. Используется санаторием «Звенигород»

Усадьба Петровское, начало XIX века. Городской округ Лыткарино, село Петровское. Частная собственность ЗАО Племзавод «Петровское»
 

 

 

 


Усадьба Ивановское, XVIII - XIX века. Городской округ Подольск, ул. Парковая, д. 1. Собственность Российской Федерации. Используется  Федеральным музеем профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации

Усадьба Валуево, ХVIII - ХIХ века. Ленинский район, село Валуево. Собственность Российской Федерации. Используется клиническим санаторием Главмосстроя «Валуево»
 

 

 

 


Усадьба Марфино, ХVIII - ХIХ века. Мытищинский район, село Марфино. Собственность Российской Федерации. Используется Марфинским центральным военным клиническим санаторием Министерства обороны Российской Федерации

Усадьба «Мураново». XIX - начало ХХ века. Пушкинский район, деревня Мураново. Собственность Московской области. Используется музеем-усадьбой «Мураново» имени Ф.И. Тютчева

Усадьба «Лопасня» (Зачатьевское - Гончаровых), XVII - XVIII века. Чеховский район, город Чехов, ул. Пушкина, д. 10. Собственность Московской области. Используется Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником А.П. Чехова «Мелихово»

Усадьба «Фряново», XVIII - XIX века. Щелковский район, городское поселение Фряново. Собственность муниципального образования. Используется Историко-краеведческим музеем городского поселения Фряново
 

 

 


 

Усадьба «Одинцово», XVIII-XX века, 1890 - 1892 годы. Городской округ Домодедово, село Одинцово. Собственность Российской Федерации. Используется оздоровительно-производственным комплексом «Бор» Управления делами президента Российской Федерации
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости