Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
05 августа 2016 15:10904обсудить новость

Святой источник «Еринский»: история и возрождение


Этот родник на высоких холмах Десны не первый век встречает богомольцев, ведь вода в ключе издревле считалась святой.

Ключ находится в лесу поселка Ерино Рязановского поселения. К нему ведет натоптанная тропа: в обход территории санатория, через частный сектор и густой лес. Минут десять бодрым шагом.

В хвойной тени окруженный журчанием ключа находится целый комплекс: часовня Параскевы Пятницы, купель, стол и мостик, ведущий к почти что книжному гроту отшельника. В самой атмосфере места ощущается какая-то духовная красота и спокойствие.

 

Святой источник


До революции ключ был почитаем местными жителями: здесь служили молебны, совершали крестные ходы, к роднику люди приходили за исцелением. И даже во времена гонений на церковь, когда источник разрушили и засыпали землей, поселяне продолжали ухаживать за ключом.

В 1960-х годах местная воинская часть провела на источнике очистительные работы, в результате резко спал объем воды.

В 1990-х годах была предпринята новая попытка облагородить родник, однако она оказалась неудачной. Следующие несколько лет ключ больше напоминал заброшенную стройплощадку.

 

Святой источник «Еринский»

Святой источник «Еринский»

 Купель и жилище смотрителя. Фото: страница источника в соцсети

 

Но в 2006 году работы удались, и над источником воздвигли каменную часовню Параскевы Пятницы. Родниковая вода была выведена в трубу, а чуть ниже (ближе к реке) устроена открытая купель.

Сегодня прикоснуться к водам ключа приезжают богомольцы из самых разных мест. 

 

Подтверждено наукой


Целебные свойства местной воды подтвердила и наука: в 1870 году известный геолог и горный инженер Геннадий Данилович Романовский впервые детально описал минералогические пласты окрестностей Подольска, обратив внимание на минеральные воды у села Ерино.

 

Санаторий

Санаторий "Ерино"


 


Через 90 лет полезные источники вывели на поверхность, а в лесу возвели одноименный санаторий, здесь минеральной водой лечат от заболеваний пищеварительной системы. Минералка доступна и всем потребителям: ключи Ерина разливают по бутылкам на местном заводе.

 

На помощь бесхозному оазису


До 2010 года здесь жил смотритель. В часовне он совершал литургии, следил за порядком на источнике. Однако после его смерти место осталось безнадзорным.

Сейчас за объектом ухаживают местные жители: их силами удалось почистить купель, прибрать в гроте и вывести очень много мусора. Администрация Рязановского со своей стороны дала инвентарь и краску. Благое дело постоянно находит помощников: всякий раз к субботникам энтузиастов присоединяются гуляющие и пациенты санатория.

Сейчас за объектом ухаживают местные жители:

Фото: страница источника в соцсети


 

В настоящий момент комплексу требуется масштабная реконструкция. И в будущем это станет возможным: благотворитель, готовый поддержать работы, уже нашелся.

 

Параскева Пятница, бабья заступница

 

По преданию из Покровского храма села Ерино исчезла икона Параскевы Пятницы. Вскоре образ святой нашли в лесу неподалеку: он был чудным образом прикреплен к дереву. Икону дважды возвращали из леса в церковь. Ночью настоятелю храма явилась во сне Параскева и велела отнести ее образ обратно в лес, а под деревом, где висела икона, расчистить родник с исцеляющей водой.


Параскева Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Ей девушки молились о счастливом замужестве, о мире в семье и просили избавления от женских недугов.

 

Параскева-Пятница

 


В народе закрепилось верование, что Параскева Пятница благоволит людям через воду. Ее образ много раз чудесно являлся на реке или в колодце, после чего вода обретала целебную силу, источник же получал имя святой. Родник у поселка Ерино – только один из них.

 

Добираться до источника нужно по Варшавскому шоссе, на автобусе № 462 от станции метро «Южная» или от станции Подольск на маршруте № 1022 до конечной остановки.

 
 

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ