Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
04 июля 2016 13:14574обсудить новость

К 80-летию Центрального архива Министерства обороны РФ


Свое 80-летие отмечает Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Это ведомство - крупнейшее среди архивов Российской Федерации,- было образовано приказом Народного комиссара обороны СССР 2 июля 1936 года в составе головного учреждения в Подольске, тринадцати филиалов в военных округах и пяти архивных отделов на флотах.

Подольск, ЦАМО РФ

Автор фото Avenir



Сегодня в ЦА МО РФ находится на хранении свыше 20 миллионов архивных дел и 60 миллионов единиц хранения военно-медицинских документов, отражающих историю нашей страны и её Вооружённых сил с 1941 года по настоящее время.


Одной из основных задач Центрального архива является использование архивных документов в интересах повышения обороноспособности Российской Федерации, противодействие попыткам фальсификации истории, обеспечение защиты государственной тайны при ведении архивной работы, рассекречивание архивных документов. Архив участвует в подготовке фильмов и телевизионных передач телеканалами "Звезда", "Культура", "Россия -1", "НТВ" и другими.


В годы Великой Отечественной войны была проделана огромная и трудоемкая работа по приему на хранение архивных документов от войск действующей армии. Его сотрудники выезжали на фронты, осуществляли плановый прием архивных документов. И сегодня в ЦА МО РФ хранится около 11 миллионов архивных дел периода Великой Отечественной войны - документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн. Эта работа продолжается и в настоящее время.


В ЦА МО РФ также хранятся документы о деятельности Вооруженных сил страны в войне в Корее в 1950-1953 годах, в Афганистане, в боевых действиях по установлению конституционного порядка на Северном Кавказе, в событиях в Венгрии в 1956 году, в боевых действиях на Ближнем Востоке в 60-х и 70-х годах. После возвращения Республики Крым в состав Российской Федерации были приняты на хранение архивные документы воинских частей и организаций, изданные на украинском языке.


Проводится работа по наполнению сайта "Мемориал", общедоступного банка данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Создан сайт "Подвиг народа", содержащий наградные документы на военнослужащих советской армии. На данных информационных ресурсах размещено более 80 миллионов страниц архивных документов, установлены судьбы более 760 тысяч военнослужащих, ранее числившихся пропавшими без вести. Большое количество архивных документов, ранее не публиковавшихся, внесено в издание многотомного труда "Великая Отечественная война 1941-1945 гг.".


ЦА МО РФ принял активное участие и в проведении Всероссийской акции "Бессмертный полк". Исполнено большое количество обращений граждан о восстановлении биографий участников Великой Отечественной войны, их наградах и боевом пути. Архив стал одним из инициаторов создания объединенного Всероссийского движения "Поисковые отряды России".


В читальном зале архива регулярно работают представители общественных военно-патриотических организаций и поисковых отрядов Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, иностранные исследователи, сотрудники отечественных научных учреждений. С 2011 года читальный зал архива посетили 46 639 исследователей. В разные годы здесь работали: Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, Ф.И. Голиков, И.С. Конев, К.С. Москаленко, Маршалы авиации А.Е. Голованов, С.И. Руденко, Е.Я. Савицкий, И.Н. Кожедуб, генералы армии С.М. Штеменко, П.И. Батов, писатели Д.Д. Лелюшенко К.М. Симонов, Е.А. Долматовский и многие выдающиеся военначальники.


Ежегодно ЦА МО РФ по обращениям граждан выдаёт около 450 тысяч архивных справок о прохождении военной службы, пребывании в действующей армии, присвоении званий, награждений, установлении судьбы родственников, подтверждении трудового стажа и размеров заработной платы и по другим социально-правовым вопросам.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Подольск

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ