2016 Апрель
18
09:45
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Пахра начиналась с болота

Сегодня 09:45

Река Пахра, правый приток Москвы, давшая название поселению Красная Пахра, является примером слова из мертвых языков. Корня этого слова нет ни в русском, ни в других славянских языках.

Сейчас мы не знаем, как называлось угро-финское племя, жившее здесь пять тысяч лет назад. Известно только, что в финно-угорских языках корень -яхр-, -ягр-, -ахрозначал «озеро».

Пахра берет свое начало в болотах северней разъезда Пожитково вблизи деревни Бекасово Наро-Фоминского района и затем протекает через небольшое озерко. Несколько тысячелетий назад озерко и прилегающие теперь к нему болота наверняка представляли собой внушительное озеро. Название «Пахра» можно истолковать как «текущая из озера».

Далее река течет на восток по Москворецко-Окской равнине, петляя по живописной долине с высокими берегами, одетыми смешанными и хвойными лесами.

Веками люди селились вдоль реки, и она им верно служила. В начале XX века вдоль реки насчитывалось 83 селения, много плотин и мельниц.

8 апреля 2016 года. Краснопахорское. Краевед Артур Бурмистров

Пахра впадает в Москву-реку возле села Мячково, где в XIV веке в древних каменоломнях добывали белый камень, или подольский мрамор, который использовался в строительстве кремлевских соборов и многих зданий Белокаменной.

Остатки каменоломен обнаружены и вблизи Красной Пахры. Камень использовался при строительстве окрестных храмов, усадеб, мощении дорог.Кроме того, в XIV веке Пахра служила водным путем, связывавшим бассейн Москвыреки с бассейном Оки. Казалось бы, удобнее плыть из Москвы до Серпухова по Москве-реке до Коломны и далее по Оке.

Однако в это время Ока была пограничной рекой Московского княжества, Серпухов и Рязань были отдельными княжествами и не всегда дружили с Москвой. Например, в 1358 году рязанский князь захватил Коломну.

Поэтому надежнее было двигаться от Москвы до Серпухова окольным путем по Москве-реке до впадения в нее Пахры у села Мячково. Затем по реке Пахре вверх. И здесь, в верховьях Пахры, через небольшой волок перейти в реку Нару, впадающую в Оку у Серпухова. Между истоком Пахры и истоком речки Гвоздни, впадающей в Нару около Наро-Фоминска, всего около километра. Здесь был организован Фоминский мыт (таможенный пункт), где за провоз товаров взималась пошлина.

С тех пор река сильно изменилась, она судоходна только для байдарок, и то только в половодье, хотя еще в начале прошлого века по ней ходил пароход от Подольска до Мячкова.

В документе XVIII века читаем: «Река Пахра. Ширина 15 сажень. Рыбой обильна: щука, окунь, плотва, язь, голавль, жерех, ерш, пескарь, судак…» Пахра радует рыбаков и сегодня.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости