Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
14 мая 2009 11:022058обсудить новость

История подольского футбола


Рождение футбола в городе Подольске связано с летом 1913 года, когда трое большевиков-подпольщиков решили организовать физкультурный кружок. Это была единственная форма легального собрания рабочих с целью вовлечения их в революционное движение. Первым шагом на пути создания физкультурного общества стало образование футбольной команды завода швейных машин “Зингер”. Иосиф Варейкис, рабочий сборочного цеха, справился с поставленной ему задачей. 14 августа 1913 года на площадке у литейного цеха “Зингера”, расположенной вплотную к железнодорожным путям, прошел первый в истории города футбольный матч. Итог этого противостояния для хозяев неутешителен. Гости из соседнего поселка “Бутово” не оставили подольчанам никаких шансов - 10:1. Ждать первой победы пришлось почти целый год. 6 июня 1914 года заводчане со счетом 2:1 одержали верх над футболистами станции “Гривно”, одной из самых сильных команд Курской железной дороги. Как видите, с образованием на территории Подольска завода швейных машин “Зингер” город пережил не только второе рождение. Спортивная жизнь, начиная с этого знаменательного события, стала бить ключом, вовлекая в свое течение все большие массы людей.

 

В начале двадцатых годов на территории города появились новые стадионы: “Санитас” (заводской стадион), “ДЖК” (железнодорожный клуб), стадион для занятия Всевобуча, включивший в себя футбольное поле и беговые дорожки, секторы для прыжков, метаний, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки. В эти годы большое развитие получили футбол, хоккей, бокс, гимнастика, плавание, легкая атлетика, мотоспорт, лыжи и многие другие виды спорта. Подольский совет физкультуры осуществил большую программу развития и пропаганды спорта в городе, включившую в себя помимо проведения физкультурных праздников и соревнований строительство различных спортсооружений. Созданные условия способствовали быстрому росту и большой популярности футбола.

 

 

13 июня 1932 навсегда останется в истории подольского футбола. В этот день сборная Подольска на стадионе ДЖК провела товарищеский матч с первой командой московского “Динамо”. Поражение 1:8 не расстроило болельщиков - подольчане показали великолепную игру. После этой встречи А. Лапшина и Е. Фокина приняли в команду москвичей. В течение многих лет эти футболисты выступали в основном составе “Динамо”, защищая цвета клуба в играх Первенства СССР и международных матчах. Через пять лет по инициативе Л. Мигалина и В. Новожилова в Подольске прошли первые соревнования среди детских уличных команд. Организаторы преследовали цель упорядочить дворовый футбол, а также выявить способных ребят для привлечения их в городские команды. В послевоенные годы футбольная жизнь в городе не остановилась. Продолжались игры на Первенство города по футболу. Много этапов пережил он в своем развитии. Из года в год регламент соревнований изменялся. Одно время чемпионат проводился в двух группах - “А” и “Б”. Затем команды стали выступать в клубном зачете, в котором учитывались результаты нескольких возрастных групп. Были в истории первенства периоды, когда с целью повышения общего уровня игры в городских соревнованиях участвовали команды Подольского района.

 

Начавшаяся в начале девяностых годов перестройка сильно отразилась на спортивной жизни города. Завод швейных машин “Зингер” потерял былую мощь и величие. Вместе с заводом развалилась жесткая система контроля и развития спортивного движения. Но футбольный чемпионат все равно проводился. ПЦСК “Витязь” принял эстафету “Зингера”, способствуя развитию многих видов спорта в регионе, в том числе и футбола. А в 2003 году с целью более четкой организации футбольного хозяйства была образована Подольская региональная федерация футбола.

 

2006 год стал значимым в футбольной жизни города, ведь именно в этом году сдвинулся с мертвой точки вопрос о строительстве и реконструкции важных спортивных объектов. Принципиально решился вопрос финансирования строительства Центрального городского стадиона “Труд”. Проведена реконструкция футбольного поля стадиона “Зенит” (национальная программа ОАО “Газпром” и Национальной академии футбола “Подарим детям стадион”). В июле открыта муниципальная Дестко-юношеская школа по футболу “Витязь”. А в конце года была переименована и реорганизована “Подольская Региональная Федерация Футбола”, которая стала общественным объединением “Подольская Федерация Футбола”.

 

2009 год: Подольск и Подольский район представляют 4 команды! В первом дивизионе продолжает отстаивать честь города ФК «Витязь». Прошедший дебютный сезон в дивизионе витязи завершили на 10 месте, обыграв в последней игре «Торпедо» со счетом 2:4 Во втором дивизионе дебютирует ФК «Авангард» экс "ЗиО-Подольск", получивший досрочно за тур до окончания сезона 2008 право на повышение в классе! Так же в первенстве ЛФК продолжают выступать команды «Подолье» Подольский район – Группа А и ДЮСШ «Витязь-Автомиг» г. Подольск – Группа Б

 

Автор: Денис (админ FCPODOLSK.RU), при использовании материалов В. Окорокова и сайта Подольской федерации футбола. 

Источник: fcpodolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ