Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
12 апреля 2016 08:20820обсудить новость

Участие Подольска в освоении космоса


Сегодня весь мир отмечает 55-летие первого полёта человека в космос. В память об этой дате пройдут различные концерты и акции. Стоит помнить, что знаменитому «Поехали!» предшествовали годы научных изысканий и испытаний.

b57849f3db8015118e2d2bda7bc

Плакат «Сказка стала былью». Автор — Борис Старис, 1961.


Во второй половине прошлого века освоение космоса было приоритетной задачей для многих предприятий в СССР. Участие в исследовании звездного пространства принимал и Подольск.

О том, какие подольские страницы вписаны в историю развития космонавтики, читайте ниже.

 

Подольский электромеханический завод внес свой особенный вклад в освоение космоса. По данным архива ПЭМЗ, космические вехи завода пришлись на 1962—1966 гг. Здесь изготовили и поставили на космодром электрогидравлические следящие приводы "Пирамида" и "Пирамида А" для дистанционного управления стартовыми комплексами космических ракет "Восток", "Восход" и "Союз". В 1963—1965 годах были разработаны и изготовлены системы электрогидравлических следящих приводов "Конус", "Призма" и "Цилиндр" для стартовых комплексов, предназначенных для запуска ракеты "Протон" с полезным грузом до 20 т и выведением на гелиоцентрическую орбиту спутников телевизионного вещания. Это было достижением мирового масштаба.

Проходная ПЭМЗ

В книге «Взгляд сквозь годы» директора завода А. С. Еремеева рассказывается дальнейшая история участия ПЭМЗ в освоении космоса. Так, в 1981—1982 годах ЦНИИАГ были разработаны электрогидравлические автоматизированные приводы транспортного агрегата для запуска космического корабля многоразового использования «Буран». ПЭМЗ участвовал в работах по системе «Энергия - Буран», готовя оборудование стартового комплекса ракеты. Корабль «Буран», изготовленный в одном экземпляре, сегодня находится в Музее космонавтики.

Кроме того, коллективом завода по специальному заданию конструкторское бюро завода разработало антенно-фидерную систему РЛС РС10-2М, работающую на пяти командно-измерительных пунктах наземного командно-измерительного комплекса «Молния-1». Аппаратура, изготовленная заводом, успешно эксплуатируется в настоящее время. Радиотехнические системы «Корунд», «Связник», «Приморка», «Целина», «Интерспутник», «Фобос», предназначенные для космической связи и управления пилотируемыми объектами, оснащены антенно-волноводными трактами Подольского электромеханического завода. Результатом работы стала бесперебойная эксплуатация РЛС с антенными элементами завода в течение нескольких десятилетий. А в 1970-1972 годах были разработаны и изготовлены электрические следящие приводы радиолокационных антенн, устанавливаемых на научно-исследовательских судах «Академик Сергей Королев» и «Космонавт Юрий Гагарин», в составе комплексов «Фотон», «Мезон», «Румб». Уникальность электроприводов состояла в том, что они обеспечивают точность слежения не более трех минут в условиях волнения моря и при скорости ветра до 20 м/сек.


В 1977 году и 20 декабря 1983 года ПЭМЗ, его конструкторское бюро, посетил дублер Ю. А. Гагарина, второй космонавт СССР Герман Степанович Титов, совершивший впервые в мире многовитковый облет Земли.


  

221d6f58678db47f123a24c476c817c3
Фото: ОАО "Экспокабель"

Свою лепту в освоение космоса внес и «Подольский опытно-экспериментальный кабельный завод». В 1974 году предприятие освоило выпуска кабеля КМГТП 51/30Э с облученной изоляцией для космических кораблей «Союз» для выхода космонавтов в открытый космос. Первым космонавтом, вышедшим в космос на корабле программы «Союз» — «Аполлон», в 1975 году стал Алексей Архипович Леонов.


Роль в нелегкой гонке первенства по развитию космонавтики сыграл Климовский штамповочный завод.

 159_2_CompressedImage

Фото: сайт Климовского специализированного патронного завода


Так, практически все 60-е годы история КШЗ была связана с освоением космоса. Предприятию  поручались важнейшие государственные заказы по изготовлению двухмостиковых пиропатронов (ДП). И 12 апреля 1961 года при запуске космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли на борту Юрием Гагариным были применены эти пиропатроны.


Подольск внес свой вклад в развитие космонавтики. И потому сегодня подольчане с особым чувством могут сказать «Поехали!».

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ