26
10:19

Михаил Шуйдин: подольчанин, танкист, клоун, народный артист

26 Ноябрь 2014 10:19

Михаил Иванович Шуйдин родился 27 сентября 1922 года в деревне Казачья Щёкинского района Тульской области в семье пастуха. Он рано потерял отца, мать Елизавета Григорьевна — рабочая. Семья переехала в Подольск, проживала по адресу: Государственный цементный завод, дом имени М.И. Калинина 28, кв. 89.

В Подольском парке культуры и отдыха. Крайний справа - ударник Михаил Шуйдин  Из книги по материалам архива Н.Н. Гарновского.

Учился Миша в школе № 10 при Цементном заводе. Подростком посещал Дом художественного воспитания детей, где занимался музыкой, акробатикой, художественным чтением, играл в театре и музыкальном ансамбле на ударных инструментах, выступал на самодеятельной сцене.

После семилетки поступил в ФЗУ и закончил его в 1938 г. по специальности слесарь-лекальщик. Но надёжная рабочая профессия не устояла перед мечтой стать цирковым артистом. И в 1940 г. Михаил начинает учиться в ГУЦИ (Государственное училище циркового искусства). Начавшаяся война обрывает мечту, и Мишу направляют работать на подольский 187-й завод в качестве слесаря-лекальщика. Бронь освобождала юношу от армии, но Михаил рвался на фронт. Военкомат направил в мае 1942 г. девятнадцатилетнего Шуйдина в Горьковское танковое училище. По окончании обучения с отличием Михаил Шуйдин в звании лейтенанта был направлен командиром танка Т-34 в 35 Гвардейскую танковую бригаду 3-го Сталинского танкового корпуса.
Участвовал в операции «Кольцо» по окружению 6-й армии Паулюса, затем в боях за Ростов-на-Дону и Матвеев Курган, в которых корпус понёс большие потери. Весной 1943 года корпус был выведен в тыл на отдых и пополнение.

На войне

11 апреля 1943 года назначен на должность командира танка Т-34-76 во 2-й батальон 35-й гвардейской танковой бригады. В июле 1943 года участвовал в завершающей стадии Курской битвы — Белгородско-Харьковской наступательной операции. 17 августа 1943 года танкисты 3-го гвардейского корпуса наносили контрудар во фланг наступающих немецких войск. 19 августа в районе Сухого Яра Михаил Шуйдин при выполнении разведки вместе с экипажами лейтенантов Грищенко, Утешова и Давиденко, попал под артиллерийский огонь и столкнулся с немецкими танками PzKpfw IV. При этом советские танкисты уничтожили два немецких танка и одно противотанковое орудие.

Наградной лист Фото: podvignaroda.ru

14 апреля 1944 года назначен командиром танкового взвода «Шерман». Гвардии старший лейтенант М. И. Шуйдин участвовал в освобождении Левобережной Украины и форсирование Днепра в районе Канева, затем — в операции «Багратион». 23 июня 1944 года — в дату начала операции «Багратион» — присвоено воинское звание гвардии старший лейтенант.

Был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но решением командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта К. Скорнякова звание Героя было заменено на орден Красного Знамени. Горел в танке, на его лице остались следы сильных ожогов.

В 1945—1948 учился в ГУЦИ (Государственное училище циркового искусства). В 1950 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Затем, начал вместе с Ю. Никулиным работать учеником-помощником у клоуна Карандаша. Вскоре, уйдя от Карандаша, Никулин и Шуйдин создали клоунский дуэт Никулин и Шуйдин и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе.

Юрий Никулин и Михаил Шуйдин Из книги по материалам архива Н.Н. Гарновского.

Клоунский образ Михаила Шуйдина был в виде разудалого рубахи-парня, который всё умеет и всё знает, в отличие от образа Юрика (Никулин), который был ленив и меланхоличен. Таким образом, их совместная работа строилась на противоречии характеров.

Юрий Никулин и Михаил Шуйдин

В обычной жизни однако, по признанию самого Юрия Никулина, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин особых отношений не поддерживали — сказывалась большая разница в характерах и образе жизни. Тем не менее, как партнёры-клоуны, они пользовались огромной популярностью у публики, в результате чего, многие зрители приходили в цирк ради того, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.

Шуйдин создал ряд образов в пантомимах и сатирических скетчах: «Карнавал на Кубе» — Родригес, «Маленький Пьер» — Полицейский, «Трубка мира» — Дог-бульдог, «Розы и шипы» — цветовод.

Михаил Шуйдин

Умер 24 августа 1983 года после тяжёлой и продолжительной болезни, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награды и звания: орден Красного Знамени (1944), орден Красной Звезды (2 сентября 1943), заслуженный артист РСФСР (1969), народный артист РСФСР (1980).