Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
31 июля 2014 12:342829обсудить новость

Проект «поселка-сада» для Подольска


Начиная с 1910-х годов, российские архитекторы создавали проекты городов-садов для пригородов Москвы и Петербурга, промышленных центров России, в том числе и Подольска.

Как отмечает Селим Хан-Магомедов в книге "Архитектура советского авангарда": "Ориентация на жилые комплексы, состоящие преимущественно из малоэтажных жилых домов с озелененными участками, характерна как для практической, так и для теоретической градостроительной деятельности первых послереволюционных лет".

Так, в проекте поселка в Подольске (1922) архитектор Л. Веснин создает комплекс, состоящий из стандартных жилых домов, школы, больницы, рынка, детских яслей, бани-прачечной и т. д. Поселок четко зонирован, в нем удобно среди зелени расположены жилые дома и отдельные общественные здания, рассредоточенные по территории, и в то же время композиционно выделен общественный центр поселка (площадь со сквером, народный дом, спортивная площадка), хорошо связанный со всеми кварталами.

2_0062

Л. Веснин. Проект планировки рабочего поселка при Подольском паровозоремонтном заводе. 1922. Иллюстрация из книги "Архитектура советского авангарда".

Подольский паровозоремонтный (машиностроительный) завод  основан по личной инициативе В.И. Ленина в связи с острой необходимостью восстановления железнодорожного транспорта в стране. Об истории Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе (ЗиО).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ