Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
27 марта 2014 14:554242обсудить новость

Подольский военный госпиталь


История 1586 военного клинического госпиталя (ВКГ) начиналась в первые месяцы Великой Отечественной войны. В июне 1941 года Подольский горком принимает решение за счет собственных ресурсов создать несколько военных госпиталей. В числе их был создан госпиталь 2939, на базе которого в последующие годы и был сформирован 1586 военный клинический госпиталь.

Днем создания госпиталя 2939 считается 20 июля 1941 г. Первым начальником госпиталя был назначен военврач 3 ранга Григораш Федор Федорович.


Первая группа раненых прибыла в госпиталь 13 сентября 1941 г. Самыми напряженными были октябрьские дни 1941 года, когда в госпиталь поступало до 700 раненых и больных в сутки. В конце октября 1941 года госпиталь 2939 переводится в Москву.
На основании Директивы Генерального Штаба от 5 июля 1948 г. был сформирован 1586 ОВГ.


В июле 1951 года начался новый этап в жизни и деятельности госпиталя, т.к. он передислоцирован в г. Подольск, в здание, построенное как Дом офицеров. Много сил и труда вложил личный состав госпиталя в переоборудование и размещение отделений и служб, создание парка на территории госпиталя. Госпиталь был развернут на 500 коек.

В 1974 г. с вводом нового корпуса, госпиталь был развернут на 1500 коек.

В 70-80 годы XX столетия госпиталь с укреплением материально-технической базы, с введением новых штатов, предусматривающих дальнейшую профилизацию и специализацию коек, становится одним из ведущих военных лечебных учреждений Вооруженных Сил Советского Союза.
В различные годы 1586 ВКГ руководили военные врачи Пономарев Георгий Александрович, Щегловитов Иван Денисович, Горбунов Григорий Иванович, Чхаидзе Мамия Виссарионович, Симаков Александр Васильевич, Никитин Иван Прохорович, Уразов Сабит Хамитович, Унгурян Георгий Антонович.
Сейчас госпиталем руководит заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей квалификационной категории Долгов Евгений Николаевич.

1586 ВКГ


В 2009-2010 гг. в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, на основе реорганизации и присоединения к 1586 ВКГ более 40 военных госпиталей и поликлиник (дислоцированных в 19-ти субъектах Российской Федерации) в качестве филиалов и территориально обособленных структурных подразделений, создается крупное медицинское объединение ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ.

1586 ВКГ

ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ является клинической, учебно-методической и научной базой медицинской службы военного округа. В госпитале работают высококвалифицированные врачи и медицинские сестры.


Ежегодно в нашем лечебном учреждении получают медицинскую помощь в среднем 16-17 тысяч больных, выполняется более 4-х тысяч операций, проводится медицинское освидетельствование и реабилитация военнослужащих.


Госпиталь развернут на 900 коек, в его составе более 70 специализированных лечебно-диагностических подразделений - специализированные хирургические и терапевтические отделения, центр анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, психиатрический центр, инфекционный центр, отделение гемодиализа. Имеются, оснащенные необходимой современной диагностической аппаратурой, лечебно-диагностические отделения: эндоскопическое, рентгеновское, функциональной диагностики, физиотерапевтическое, ЛФК, лабораторное и др. В лечении больных используются эффективные лекарственные препараты и оборудование, с учетом последних достижений медицинской науки и практики.


В хирургических отделениях внедрены в повседневную практику высокотехнологичные малоинвазивные операции с коротким послеоперационным восстановительным периодом.
Инфекционный центр госпиталя активно участвует в территориальной системе оказания медицинской помощи больным с инфекционными заболеваниями Московского региона.


В своем составе ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ так же имеет 11 филиалов и 34 структурных подразделения, расположенных в 19-ти субъектах Российской Федерации. На медицинском обеспечении в ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ, его филиалах и структурных подразделениях состоит более 800 тысяч человек, ежегодно получают лечение более 100 тысяч стационарных больных.

1586 ВКГ



1586 ВКГ

Территория госпиталя занимает площадь около 18 гектаров, на которой расположены более 20 строений лечебно-диагностического и материально-технического назначения, сквер и лесопарковая зона.

Источник: 1586 ВКГ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ