Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
05 июля 2013 12:411772обсудить новость

В лесу прифронтовом


Осенью 1941 года деревня Кузовлево и её окрестности стали местом ожесточённых кровопролитных схваток с гитлеровцами. В Центральном архиве Министерства обороны хранится рукописное сообщение об обстановке за 28 октября, направленное командующим 43-­й армией генерал-­майором Константином Голубевым командующему Западным фронтом генералу армии Георгию Жукову, в предельно кратком третьем пункте документа говорится: «В Кузовлево – рукопашный бой».


Стратегически важный населённый пункт неоднократно переходил из рук в руки, ещё 24­-го числа противник, используя большое превосходство в силах и средствах, прорвал на ряде участков оборону 43­-й армии и захватил на правом фланге д. Горки, в центре – д. Кузовлево и д. Ильино, а на левом фланге потеснил наши части в направлении д. Стремилово. Вечером 26 октября 51-­й стрелковый полк пытался взять деревни Кузовлево и Кащеево, но батальоны попали под шквальный огонь артиллерии и миномётных батарей немцев и с потерями вынуждены были вернуться на исходные позиции.Даже во второй половине дня 29 октября, когда измотанный и обескровленный на Нарском рубеже враг был остановлен на линии Инино-­Горки­-Ольхово­-Кузовлево­-Ильино­-Тетеринки­Колонтаево-­Дмитровка­-Стремилово, в деревнях Кузовлево и Ильино всё ещё продолжались бои с применением стрелкового оружия, дело вновь доходило до рукопашных (подробнее об этом – в книге Игоря Красильникова «Сорок третья армия в 1941 году», Подольск, 2007). А впереди были и неудавшаяся попытка отбить Кузовлево у фашистов в середине ноября, и декабрьское контрнаступление советских войск.


Неудивительно, что в наши дни именно Кузовлево стало одним из центров поисковой работы не только Подмосковья, но и всей России. Подольское военно­-патриотическое объединение «Память» ведёт здесь целенаправленные разведки и раскопки в течение четверти века. Вот и нынешняя межрегиональная, с участием отрядов из Бурятии, Волгоградской области, Новой Москвы, Подольска и Подольского района, экспедиция развернулась в 20­-х числах июня метрах в 700­-800х севернее деревни, бойцы тщательно, шаг за шагом, обследовали Медвежий и Кузовлевский овраги.

 



Впрочем, и до этого были отдельные находки. В частности, 19 мая поисковику Михаилу Богданову удалось обнаружить останки красноармейца Лосева Ильи Даниловича, 1906 года рождения, ушедшего на фронт из станицы Надёжная Краснодарского края. К сожалению, из четырёх его детей никто не дожил до этого знаменательного события, на состоявшемся в День памяти и скорби на Кузовлевском мемориале воинской славы митинге прах героя был передан для возвращения на родину внуку Андрею Лосеву. О захоронении красноармейца на сельском кладбище на Кубани рассказала на днях газета Отрадненского района «Сельская жизнь», приведём выдержку из заметки Людмилы Рокотянской «Долгая дорога домой»: «Односельчане торжественно встретили их (останки – Р.Л.) в станице, откуда начался путь солдата к подвигу, в вечность, и проводили к месту упокоения. В ходе захоронения павшему на полях сражений воину были отданы все воинские почести. Родным передана Благодарность губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачёва». И далее: «Теперь память о воине­-герое будут хранить его внуки и правнуки, живущие на родине деда, родине, которую он отстоял в жестоком бою, и его благодарные земляки». Подольчане, добавим от себя, также не забудут храброго казака Илью Лосева, сложившего голову в сражении за Москву.

 




…Сразу после кузовлевского митинга мы спросили у начальника штаба ВПО «Память», заместителя директора Роговской школы Павла Родионова о том, как проходит Вахта­-2013. И хотя позади был всего один день массовых работ, результаты уже обозначились. Подняли останки красноармейца, правда, без «смертного» медальона. А главное – определили места, где лежат павшие за Отечество воины. Так что, заверил Павел Михайлович, основные находки ещё впереди.

 



Через несколько дней звоним «в поле» командиру военно­-патриотического объединения «Память» Игорю Красильникову. Узнаём, что прогноз подтверждается, из небытия возвращено уже восемь красноармейцев. Наутро отправляемся в путь – на рубежи былых боёв и сегодняшних поисков. Проезжая мимо мемориала, наблюдаем скопление спецтехники и машину скорой помощи – это специалисты подразделения МЧС России «Лидер» зачищают территорию от мин и снарядов Второй мировой войны. Дело в принципе правильное, определённое беспокойство, впрочем, вызывает скептическое отношение опытных поисковиков. Ну извлекут, рассуждают они, металл на глубину до полуметра, отчитаются, а потом придут строители, начнут котлован рыть и наткнутся на смертоносный груз… Пожалуй, более плотное взаимодействие сапёров с ВПО «Память» было бы далеко не лишним, тем более что «трофеи» военного времени в процессе поисковых работ попадаются постоянно.


До деревни Кузовлево, спасибо районной власти, асфальт хороший проложен, сюда теперь и рейсовый автобус ходит. А вот последующий просёлок признать проезжей дорогой можно только в сухую погоду. Увы, накануне вечером был сильный дождь, поэтому добираться до экспедиционного лагеря надо пешком. Желательно в сапогах, или – по обочине, по траве. Овраги, служившие опорными пунктами в битве за советскую столицу, за минувшие десятилетия изрядно заросли, получается почти как в знаменитой песне Матвея Блантера и Михаила Исаковского ­ «В лесу прифронтовом».


Завершив марш­-бросок, заходим в лагерь, здесь нас приветливо встречают ребята из Бурятии Егор Боровиков и Иван Власов. Нынче они дневальные, а вчера вели раскопки в лесу. Обнаружили останки, думали – один боец, а оказалось – двое. Невероятно всё перемешано в этой обильно политой кровью земле! В целом же, настроение хорошее, рабочее, товарищи из отряда «Рысь» с утра пораньше уже продолжают поиск… А до этого был непростой конкурсный отбор. К Вахте памяти в Подольском районе вся Бурятия относится очень трепетно, ведь на этих рубежах сражалась 93­-я Восточно­-Сибирская стрелковая дивизия. До Москвы ехали поездом, это почти четверо суток…


Командир ВПО «Память» Игорь Красильников занят распределением продуктов. Задача ответственная: бойцы всех отрядов должны быть вовремя и качественно накормлены, работы без этого не получится.


­Дело идёт нормально, ­ рассказывает Игорь Александрович. – Восьмерых солдат уже подняли, и хотя медальонов нет, понятно, что все наши. Установили это по противогазам, по личным вещам. Народ в основном в лес выдвинулся – тщательно исследуем овраги, ищем ячейки, ямы. Работаем также на фронтовой дороге, ведущей отсюда в Ольхово и Горки, ею всё лето будем заниматься. Похоже, основная масса погибших красноармейцев лежит в воронках в поле. Тут придётся ждать осени, когда вспашут землю; с помощью немецкой аэрофотосъёмки постараемся с этими позициями разобраться. Пока же досконально прочешем лес. Кстати, вороновские ребята как раз уходят на поиск, вчера они подняли в овраге одного бойца…


Отряд «Вороновский рубеж» во главе с Ларисой Пироговой прибыл на Вахту невзирая даже на то, что у некоторых участников, выпускников школы, идут экзамены. Наверняка, с ЕГЭ всё в порядке будет, ведь самые прочные знания человек получает через практические действия. Присоединяемся к школьникам и отправляемся в лесной массив, к оврагу с обмелевшей речушкой, в которой вчера и нашли убитого крупным осколком красноармейца. Вороново теперь часть столицы, так что по дороге беседуем с Ларисой Борисовной Пироговой об организации патриотической работы в Москве, невольно сравнивая с Подольским районом. Кстати, вороновцы планируют установить в посёлке памятник Герою Советского Союза, уроженцу деревни Семёнково Семёну Васильевичу Федотову. В феврале нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего отважного земляка, командовавшего во время войны 795-­м стрелковым полком 228-­й стрелковой дивизии 53-­й армии 2-­го Украинского фронта. Полк особо отличился при освобождении от фашистов Венгрии, а свою военную карьеру Семён Васильевич завершил в Подольске в должности заместителя начальника Центрального архива Министерства обороны СССР. Быть может, следует подумать и о присвоении имени героя Вороновской школе?..


Углубившись в лес, встречаем бурятских коллег – они заняты основательными раскопками. А «Вороновский рубеж» приступает к дальнейшей разведке территории, используя при этом глубинные детекторы металла, щупы, лопаты.
Забот много, лучше не мешать. По традиции желаем поисковикам чистой земли и отправляемся в обратный путь. Вспоминаются отчего - то слова из песни про прифронтовой лес, они и в мирное время вполне актуальны: «И что положено кому, пусть каждый совершит…»


…Уже после возвращения экспедиции вновь звоним командиру объединения Игорю Красильникову, уточняем итоги. С учётом майских находок, прикидывает Игорь Александрович, в нынешнем сезоне поднято уже 13 красноармейцев. Обнаружены три «смертных» медальона, два вкладыша расшифрованы, один отправлен на экспертизу. Значительное количество боеприпасов передано сапёрам для уничтожения.
Поиск продолжается.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ