2013 Июль
05
12:41
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В лесу прифронтовом

05 Июль 2013 12:41

Осенью 1941 года деревня Кузовлево и её окрестности стали местом ожесточённых кровопролитных схваток с гитлеровцами. В Центральном архиве Министерства обороны хранится рукописное сообщение об обстановке за 28 октября, направленное командующим 43-­й армией генерал-­майором Константином Голубевым командующему Западным фронтом генералу армии Георгию Жукову, в предельно кратком третьем пункте документа говорится: «В Кузовлево – рукопашный бой».


Стратегически важный населённый пункт неоднократно переходил из рук в руки, ещё 24­-го числа противник, используя большое превосходство в силах и средствах, прорвал на ряде участков оборону 43­-й армии и захватил на правом фланге д. Горки, в центре – д. Кузовлево и д. Ильино, а на левом фланге потеснил наши части в направлении д. Стремилово. Вечером 26 октября 51-­й стрелковый полк пытался взять деревни Кузовлево и Кащеево, но батальоны попали под шквальный огонь артиллерии и миномётных батарей немцев и с потерями вынуждены были вернуться на исходные позиции.Даже во второй половине дня 29 октября, когда измотанный и обескровленный на Нарском рубеже враг был остановлен на линии Инино-­Горки­-Ольхово­-Кузовлево­-Ильино­-Тетеринки­Колонтаево-­Дмитровка­-Стремилово, в деревнях Кузовлево и Ильино всё ещё продолжались бои с применением стрелкового оружия, дело вновь доходило до рукопашных (подробнее об этом – в книге Игоря Красильникова «Сорок третья армия в 1941 году», Подольск, 2007). А впереди были и неудавшаяся попытка отбить Кузовлево у фашистов в середине ноября, и декабрьское контрнаступление советских войск.


Неудивительно, что в наши дни именно Кузовлево стало одним из центров поисковой работы не только Подмосковья, но и всей России. Подольское военно­-патриотическое объединение «Память» ведёт здесь целенаправленные разведки и раскопки в течение четверти века. Вот и нынешняя межрегиональная, с участием отрядов из Бурятии, Волгоградской области, Новой Москвы, Подольска и Подольского района, экспедиция развернулась в 20­-х числах июня метрах в 700­-800х севернее деревни, бойцы тщательно, шаг за шагом, обследовали Медвежий и Кузовлевский овраги.

 



Впрочем, и до этого были отдельные находки. В частности, 19 мая поисковику Михаилу Богданову удалось обнаружить останки красноармейца Лосева Ильи Даниловича, 1906 года рождения, ушедшего на фронт из станицы Надёжная Краснодарского края. К сожалению, из четырёх его детей никто не дожил до этого знаменательного события, на состоявшемся в День памяти и скорби на Кузовлевском мемориале воинской славы митинге прах героя был передан для возвращения на родину внуку Андрею Лосеву. О захоронении красноармейца на сельском кладбище на Кубани рассказала на днях газета Отрадненского района «Сельская жизнь», приведём выдержку из заметки Людмилы Рокотянской «Долгая дорога домой»: «Односельчане торжественно встретили их (останки – Р.Л.) в станице, откуда начался путь солдата к подвигу, в вечность, и проводили к месту упокоения. В ходе захоронения павшему на полях сражений воину были отданы все воинские почести. Родным передана Благодарность губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачёва». И далее: «Теперь память о воине­-герое будут хранить его внуки и правнуки, живущие на родине деда, родине, которую он отстоял в жестоком бою, и его благодарные земляки». Подольчане, добавим от себя, также не забудут храброго казака Илью Лосева, сложившего голову в сражении за Москву.

 




…Сразу после кузовлевского митинга мы спросили у начальника штаба ВПО «Память», заместителя директора Роговской школы Павла Родионова о том, как проходит Вахта­-2013. И хотя позади был всего один день массовых работ, результаты уже обозначились. Подняли останки красноармейца, правда, без «смертного» медальона. А главное – определили места, где лежат павшие за Отечество воины. Так что, заверил Павел Михайлович, основные находки ещё впереди.

 



Через несколько дней звоним «в поле» командиру военно­-патриотического объединения «Память» Игорю Красильникову. Узнаём, что прогноз подтверждается, из небытия возвращено уже восемь красноармейцев. Наутро отправляемся в путь – на рубежи былых боёв и сегодняшних поисков. Проезжая мимо мемориала, наблюдаем скопление спецтехники и машину скорой помощи – это специалисты подразделения МЧС России «Лидер» зачищают территорию от мин и снарядов Второй мировой войны. Дело в принципе правильное, определённое беспокойство, впрочем, вызывает скептическое отношение опытных поисковиков. Ну извлекут, рассуждают они, металл на глубину до полуметра, отчитаются, а потом придут строители, начнут котлован рыть и наткнутся на смертоносный груз… Пожалуй, более плотное взаимодействие сапёров с ВПО «Память» было бы далеко не лишним, тем более что «трофеи» военного времени в процессе поисковых работ попадаются постоянно.


До деревни Кузовлево, спасибо районной власти, асфальт хороший проложен, сюда теперь и рейсовый автобус ходит. А вот последующий просёлок признать проезжей дорогой можно только в сухую погоду. Увы, накануне вечером был сильный дождь, поэтому добираться до экспедиционного лагеря надо пешком. Желательно в сапогах, или – по обочине, по траве. Овраги, служившие опорными пунктами в битве за советскую столицу, за минувшие десятилетия изрядно заросли, получается почти как в знаменитой песне Матвея Блантера и Михаила Исаковского ­ «В лесу прифронтовом».


Завершив марш­-бросок, заходим в лагерь, здесь нас приветливо встречают ребята из Бурятии Егор Боровиков и Иван Власов. Нынче они дневальные, а вчера вели раскопки в лесу. Обнаружили останки, думали – один боец, а оказалось – двое. Невероятно всё перемешано в этой обильно политой кровью земле! В целом же, настроение хорошее, рабочее, товарищи из отряда «Рысь» с утра пораньше уже продолжают поиск… А до этого был непростой конкурсный отбор. К Вахте памяти в Подольском районе вся Бурятия относится очень трепетно, ведь на этих рубежах сражалась 93­-я Восточно­-Сибирская стрелковая дивизия. До Москвы ехали поездом, это почти четверо суток…


Командир ВПО «Память» Игорь Красильников занят распределением продуктов. Задача ответственная: бойцы всех отрядов должны быть вовремя и качественно накормлены, работы без этого не получится.


­Дело идёт нормально, ­ рассказывает Игорь Александрович. – Восьмерых солдат уже подняли, и хотя медальонов нет, понятно, что все наши. Установили это по противогазам, по личным вещам. Народ в основном в лес выдвинулся – тщательно исследуем овраги, ищем ячейки, ямы. Работаем также на фронтовой дороге, ведущей отсюда в Ольхово и Горки, ею всё лето будем заниматься. Похоже, основная масса погибших красноармейцев лежит в воронках в поле. Тут придётся ждать осени, когда вспашут землю; с помощью немецкой аэрофотосъёмки постараемся с этими позициями разобраться. Пока же досконально прочешем лес. Кстати, вороновские ребята как раз уходят на поиск, вчера они подняли в овраге одного бойца…


Отряд «Вороновский рубеж» во главе с Ларисой Пироговой прибыл на Вахту невзирая даже на то, что у некоторых участников, выпускников школы, идут экзамены. Наверняка, с ЕГЭ всё в порядке будет, ведь самые прочные знания человек получает через практические действия. Присоединяемся к школьникам и отправляемся в лесной массив, к оврагу с обмелевшей речушкой, в которой вчера и нашли убитого крупным осколком красноармейца. Вороново теперь часть столицы, так что по дороге беседуем с Ларисой Борисовной Пироговой об организации патриотической работы в Москве, невольно сравнивая с Подольским районом. Кстати, вороновцы планируют установить в посёлке памятник Герою Советского Союза, уроженцу деревни Семёнково Семёну Васильевичу Федотову. В феврале нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего отважного земляка, командовавшего во время войны 795-­м стрелковым полком 228-­й стрелковой дивизии 53-­й армии 2-­го Украинского фронта. Полк особо отличился при освобождении от фашистов Венгрии, а свою военную карьеру Семён Васильевич завершил в Подольске в должности заместителя начальника Центрального архива Министерства обороны СССР. Быть может, следует подумать и о присвоении имени героя Вороновской школе?..


Углубившись в лес, встречаем бурятских коллег – они заняты основательными раскопками. А «Вороновский рубеж» приступает к дальнейшей разведке территории, используя при этом глубинные детекторы металла, щупы, лопаты.
Забот много, лучше не мешать. По традиции желаем поисковикам чистой земли и отправляемся в обратный путь. Вспоминаются отчего - то слова из песни про прифронтовой лес, они и в мирное время вполне актуальны: «И что положено кому, пусть каждый совершит…»


…Уже после возвращения экспедиции вновь звоним командиру объединения Игорю Красильникову, уточняем итоги. С учётом майских находок, прикидывает Игорь Александрович, в нынешнем сезоне поднято уже 13 красноармейцев. Обнаружены три «смертных» медальона, два вкладыша расшифрованы, один отправлен на экспертизу. Значительное количество боеприпасов передано сапёрам для уничтожения.
Поиск продолжается.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости