Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
01 июля 2013 16:483823обсудить новость

О подольских художниках


Когда-то наш город был центром первого в Московской области творческого объединения художников.  В Подольске жили, живут и до сих пор работают действительные члены Академии художеств СССР и лауреаты всех возможных премий.

История подольского изобразительного искусства отмечена именами  Ст. М. Никиреева, А.Г. Акритаса, Е. И. Самсонова, братьев С. и А. Ткачевых и других признанных мастеров.


Е.И.Самсонов.
"Село Пречистое", 1991г.



«<…>"под нами" и вся Россия, и вся Московская область "ходили". Работы наших художников побывали на всех континентах - персональные и международные выставки, бьеннале. Они приобретены Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем и многими музеями "от Москвы до самых до окраин" – вспоминает  В.А. Спириянова в книге «Из рассказов о подольских художниках».



Изобразительное искусство появилось в Подольске еще до войны в самом значимом тогда центре городской культуры -  клубе имени Лепсе. Здесь работал театр Крымова, располагалась музыкальная школа, крупнейшая библиотека города.  Тут, в фойе перед кинозалом, разместилась в 1936 году знаменательная для города выставка картин, прошедшая в буфете ДК.

 


ДК им. Лепсе . Середина XX века.




Впоследствии выбор столь необычного для выставки места  Максим Никитович Ефимкин объяснил так: "Мы повесили картины там, куда люди ходят. Никто не надеялся, что горожане специально придут на выставку".  

В мероприятии приняли участие учителя городской школы В.А. Евдокимов, М.М. Каталымов, Г. Сангурский, а также хирург местной больницы Н.И. Маштаков. Инициатором и главным участником выставки был профессиональный художник Василий Семенович Белобородов (1878 – 1940), - человек,  чье имя значимо для истории подольской живописи: к мастеру  в Александровку приходили многие начинающие городские художники - показать свои работы, услышать совет и получить наставление.



Так началась жизнь первого в Московской области профессионально-творческого кооперативного товарищества работников изобразительного искусства. Возглавил его Иван Андреевич Алдошин (1917-1975 гг.).



Великая Отечественная война не оборвала истории городского изобразительного искусства: уцелели и вернулись в город солдаты-художники. В 1946 году возникло первое в Московской области творческое объединение художников: профессионалы из Царицына, Текстильщиков (тогда это не было Москвой), Серпухова, Подольска. Центром стал наш город.



Художники зарабатывали на оформлении города к праздникам (раньше нанимали москвичей), принимали заказы от населения и от предприятий.


Одновременно шла целенаправленная творческая работа.  



Вот что рассказывал о работе студии Максим Никитович Ефимкин: "В студии установили "творческую среду" с обязательным посещением. По средам к нам приезжали преподаватели из Москвы. Из училища 1905 года - М.В.Добросердов и С.Григорьев, уже известные мастера Соколов-Скаля, Павел Радимов, Китайко. Давали консультации на просмотрах. В среду проводили выезды на этюды. Ехали в колхоз - прямо в поле, на завод - в цех. Там работу дня выставляли на обозрение, обсуждали. Лучшее каждый стремился показать во время приезда гостей: можно было попасть на творческую дачу, своеобразную Академию художников. Ежегодно каждый делал творческий отчет - пусть маленькую, но персональную выставку».



Эти выставки стали вызывать интерес зрителей. После Первого Съезда художников СССР в городе учредили День художника. Летом в городском парке проводилась лотерея, на которой разыгрывались картины, шел концерт на летней эстраде, проводилась викторина. В городском кинотеатре давали фильм о художнике.



В начале 50-х годов работы подольчан были отобраны на всесоюзную выставку: "Спасение знамени" И.Н. Аристова, "Комсомольская молодежная" Н.Н. Данилина, "Ленин в Подольске" М.Н. Ефимкина. Участники всесоюзной выставки были приняты в Союз художников сразу, без кандидатского стажа.

 

 

И.Н. Аристов. Спасение Знамени. 1950 г.



Тогда же в коллектив пришли выпускники художественных вузов: братья Ткачевы, Валентин, Рашит Максютов из студии Грекова, Ю.В. Матушевский, Е.П. Лаврентьев, Е.И. Самсонов, Е.Н. Косничев. Из художественного училища Памяти 1905 года - В.А. Дианов, В.В. Вышлов, Ю.И. Васильев, И.К. Собакин, из Владимирского училища - В.С. Бобров, из Орловского - В.А. Сафонов.

 

А.П. и С.П. Ткачевы. В поле. Самолеты летят. 1954 г.



Появилась группа монументалистов, которую возглавила выпускница Львовского художественного вуза Р.Н. Тихонова.



В 1963 году окончились мытарства художников, когда они писали картины под лестницей в клубе Лепсе, в подсобном помещении ГАИ, в снятых на время жилых домах. Художественный фонд построил для них четырехэтажный дом с мастерскими, выставочным залом, административными помещениями. Вскоре появились мансарды на улице Свердлова. Коллектив художников стал крупнейшим в Московской области. Сюда потянулись творческие силы: появились художники по металлу, керамисты, художники по стеклу, графики, ювелиры. Только членов Союза художников было около восьмидесяти.



«Если вспомнить, что в Подольске работал крупнейший в области отряд архитекторов, то станет понятно, что мы могли многое, но возможности наши оказались не востребованы городом. Едва успевали строить по типовым проектам жилье. Украшать было некогда, а, возможно, и не на что» - вспоминает В.А. Спириянова.




В 1977 году в крупнейшем теперь уже промышленном центре Подмосковья был открыт выставочный зал. За это время в современной выставочной деятельности зала прошел целый ряд масштабных выставочных проектов при участии Российской академии художеств, а также крупнейших музеев России.  



В настоящее время Зал работает профессионально: экскурсии ведутся с первой же выставки, читаются лекции, разработанные сотрудниками. Проходит до 20 выставок различного профиля ежегодно.


 
Как и раньше, в доме номер 42 В по ул. Кирова располагается Подольское отделение Союза художников России.  Работы мастеров по-прежнему находят своего зрителя на всевозможных городских и областных выставках.



Художник Самсонов Евгений Иванович
Картина "Село Пречистое", 1991г.
80x60
X
X
XX век

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ