2013 Май
23
16:16
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Первый председатель

23 Май 2013 16:16
.....Около литейной мастерской завода Варейкис с несколькими парнями за 2 недели расчистили площадку, установили ворота и начали создавать футбольную команду. Седьмого августа с разрешения городского исправника Полонского Грачев, Варейкис и братья Львовы организовали первые в истории Подольска физкультурный праздник. В его программу входили состязания по бегу, велогонка и футбол.

В полдень толпы подольчан собрались на площади у Стрелки (ныне площадь Ленина) поглазеть на невиданное зрелище. В тени вековых лиц позади Заставного дома играл духовой оркестр. Пожаловали и «отцы» города - купцы с женами и чадами - Токушевы, Гуровы, Егоровы, Ильины, Солодовниковы, Робиновы, Соловьевы, Аллилуевы, Каноныкины. В шикарной пролетке восседал городской староста Иван Чуркин.
На собственном автомобиле, первым в Подольске, приехал директор цементного завода С. Паутынский. За порядком наблюдал заросший буйной бородой всегда хмельной околоточный Иван Зубков. До самого Реального училища в несколько рядов выстроились семьи рабочих и мещан. Сновали лоточники, продавцы кваса и пряников, груш, ирисок...

А зрелище действительно было интересным. От Стрелки в сторону деревни Кутузово двинулась колонна парней, некоторые вели за «рога» велосипеды. Позади, у трактира Тимяева (ныне здание Госбанка), осталась протянутая через дорогу широкая полотняная лента с надписью «Финиш».

Грачев и заводской бухгалтер Михаил Плашкевич остались здесь. Давать старт бегунам и велогонщикам к 48-й версте Серпуховского тракта за деревней Кутузово отправились Сергей и Николай Львовы. Оттуда до Стрелки дистанция была немалой - 10 с лишним верст. Секундомеров не было, средств сигнализации тоже. Грачев и Львовы сверили карманные часы и договорились начать бег в 12 часов, а велогонку - через час.

Первым на финише показался рабочий нижелировочного цеха завода компании «Зингер» Саша Немцев. Он бежал босиком, белые брюки подвернуты до колен, а рубашку он сбросил, пробегая переезд. Через несколько минут финишировали еще несколько человек. Не все из 25 стартовавших одолели трассу. Велогонка закончилась победой конторщика с цементного завода Станислава Фудзинского. Победителей наградили часами, приобретенными на взносы участников состязаний. Намеченный в заключение праздника футбольный матч Подольск - Гривна не состоялся из-за позднего часа. Но успех первого праздника превзошел ожидания. Однако Грачев понимал, что ни бег, ни велогонки не привлекут большего количества молодежи. И решил все внимание обратить на организацию футбольных команд на заводах, фабриках, улицах города.

14 августа на площадке у литейного цеха завода «Зингер» состоялся первый «междугородный» матч. Команда «Зингер» принимала гостей из дачного поселка Бутово. Итог матча для подольчан был плаченым. Гости выиграли со счетом 10:1. Подольчане играли старательно, самоотверженно, но неумело. А в команде гостей были игрок сборной России Марк Воронцов и известные московские форварды братья Чесноковы. С первых до последних минут матч проходил у ворот хозяев поля.

Грачев не растерялся. Не пали духом и футболисты. Через несколько дней в Подольске появилось уже несколько команд. На лужайке за железной дорогой между известными заводами Шапошникова и Толкушева мальчишки назвали свою команду «Якорь». Команда Большой Зеленовки и прилегающих к ней улиц именовалась «Факел», а на поляне в Сухой Роще появились «Орлы».

В то же лето рядом с Подольском на станции Гривна был создан сильный футбольный коллектив. Друзья Грачева - братья Бокастовы, Сергей и Николай, организовали из молодых рабочих Климовского чугунолитейного завода свою команду, наводившую страх на футболистов по всей Курской дороге - от Москвы до Серпухова.

К осени была укомплектована сборная Подольска, ворота которой защищал непробиваемый Иван Татаринцев с Малой Зеленовки.
Плечистый и подвижный Иван Бутыгин был центральным хавбеком, а в нападении блистал юный Саша Щепетильников. Тот самый, который в течение нескольких десятилетий прославлял Подольск на беговых дорожках Подмосковья, на хоккейных полях Центральной России, а в сороковых и пятидесятых годах, когда перестал из-за возраста выступать, стал общественным тренером и спортивным арбитром. Он и сейчас, несмотря на девятый десяток, интересуется новостями спорта.

Зимой 1914 года энтузиасты с завода «Зингер» под руководством Грачева расчистили лед на Пахре около водокачки, недалеко от городской бани. Обнесли участок забором, провели электричество, и... недавние футболисты стали конькобежцами, фигуристами, хоккеистами.

Каждое воскресенье Грачев организовывал состязания на льду. Появились и первые чемпионы. На дистанции 1500 метров сильнейшими были Федор Петров и Николай Шестаков. Пятисотку с переменным успехом выигрывали Саша Щепетильников и Петр Григорьев. На дистанциях три и пять тысяч метров были свои лидеры - это Иосиф Варейкис, Василий Куршин и Иван Бутыгин. Юноши состязались на простых «снегурках», среди мальчишек самым сильным был Василий Лепорский.

Смотреть эти состязания было столько желающих, что зрители заполняли всю дорожку на высоком правом берегу Пахры. С большим интересом следили они и за выступлениями первых фигуристов. Искуснее других разрисовали лед Николай Львов и Федор Климов, сестры Юлия и Антонина Харламовы, Надежда Даровых и Саша Григорьева.

Так, в Подольске 70 лет назад были заложены основы известной потом на всю страну спортивной организации. Многие из первых ее членов стали впоследствии известными советскими и партийными работниками, участниками революционных событий и организаторами первых молодежных организаций.

В последующие годы Афанасий Исидорович Грачев сплотил вокруг себя актив энтузиастов из рабочей молодежи. Это прославленный в двадцатые годы лыжник чемпион СССР Павел Скалкин, легкоатлет и конькобежец Александр Щепетильников, талантливые футболисты братья Кожушкевич, Петр Ширяев, энтузиаст лыжного спорта Петр Михайлович Илларионов - преподаватель географии Реального училища.

Коллектив подольских физкультурников в разные годы именовался по-разному - «Металлист», «Санитаз» (Здоровье), «Геркулес».
После свержения царя и Временного правительства в Подольске раньше, чем в других городах Московской губернии, возникла первая рабочая спортивная организация «Общество физического воспитания». В этом заслуга Грачева. Он и был избран первым председателем общества. Вплоть до 1919 года, когда был создан Всевобуч, всю работу в городе по физкультуре проводило это общество.

Несмотря на занятость во многих выборных органах, он был членом правления Центрального рабочего кооператива, членом месткома и ревизионной комиссии национализированного завода «Зингер», членом губернского отдела профсоюза металлистов, - Грачев находил время для организации спортивной работы в городе.

В 1919 году Афанасий Исидорович добровольцем ушел на фронт гражданской войны. В Подольск он больше не вернулся.
Сначала руководил отделом Центропечати и Государственного издательства в Симбирске, потом по решению ЦК партии был назначен заведующим Крымским Госиздатом. С 1925 года Грачев - ответственный работник аппарата ЦК ВКП (Б). Но спорт он не бросил. Отлично владея секундомером и рулеткой, он стал ведущим советским судьей. Талантливый организатор, Грачев возглавлял судейские коллегии чемпионатов СССР по зимним видам спорта. Авторитет его был настолько высок, что в конце 20-х он был назначен председателем секций зимних видов спорта СССР. В переводе на современный язык это означает, что Грачев был президентом Всесоюзных федераций лыжного, конькобежного и хоккейного спорта. В 1927 году Грачев был руководителем советской команды на международных состязаниях конькобежцев и лыжников в Финляндии, а в 1928-м представлял Советский Союз в качестве судьи на мировой рабочей Олимпиаде по зимним видам спорта в Норвегии.
Тяжелая участь подпольщика, напряженная работа в годы первых пятилеток надорвали его здоровье. Афанасий Исидорович Грачев умер, не дожив до своего пятидесятилетия несколько дней.
Источник: М. Аптекарь, судья международной категории
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости