2013 Апрель
16
13:17
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Рождение Подольской больницы

16 Апрель 2013 13:17
В середине XIX века в России наступил период судьбоносных реформ, которые способствовали ускоренному развитию капитализма в стране. Заметный рост и укрупнение многих российских городов, закономерно сопровождался увеличением плотности городского населения. Подольск из маленького заштатного городка, постепенно, стал превращаться в крупный (по масштабам того времени) промышленный центр. Уже в 1864 году был издан высочайший указ о создании земских управ в каждую, из которых входил и санитарно-медицинский совет.


Первые официальные сведения о больнице датированы 26 мая 1866 года, когда в газете «Русские ведомости» впервые появляется упоминание об организации Подольской уездной больницы.  В марте  1868 года Подольская уездная больница была передана в самостоятельное управление Подольского земства  и поэтому приобрела статус земской.


Первоначально земская больница помещалась в центре города, на большой Московской улице, в каменном двухэтажном доме, который  был подарен почетным гражданином города Алексеевым. Верхний этаж больничного здания вмещал две мужские палаты на 24 койки и контору, на первом  этаже размещались женская палата на 12 коек, две арестантских палаты на 6 коек и кухню. Всего в больнице было 42 кровати.
 
 

Причиной, побудившей Земское самоуправление начать больничное строительство была эпидемия холеры в 1871 году, когда вблизи города было специально выстроено четыре холерных барака, в которые изолировались заболевшие горожане, при этом уход за больными осуществлялся солдатами и монахинями из-за нехватки медицинского персонала.


 
   Подольская Земская больница (первый больничный корпус)

 
После ликвидации эпидемии, холерные бараки были уничтожены, а на их территории была открыта первая амбулатория. Больничный корпус в городе был заложен в 1875 году, а  открытие больницы состоялось только через пять лет в 1880 году (ныне это здание Управления больницы). Строительство именно этого корпуса положило начало Земской больницы в ее современном виде.

 

Здание управления Подольской городской клинической больницы
 

Больничное здание в Подольске постоянно ремонтировалось, расширялось, но все-таки не отвечало своим требованиям. В одном помещении располагались терапевтические, хирургические и инфекционные больные. В связи с этим, в 1880 году, частично на средства попечителя П.И. Губонина и выделенной губернским советом суммой в 25 тысяч рублей начато строительство новой больницы, которая  была открыта в 1882 году и имела 5 самостоятельных отделений, включая акушерские койки.
 
 
 

 
 

Первоначально лечение в земской больнице для всех, без исключения, было платным. Лишь с 1888 года специальным постановлением губернского земского собрания от уплаты стали освобождаться лица, получающие пособия от земских управ. Кроме того, больница имела доход от лечения больных, арестантов и военных, что давало не менее 2000 рублей годового дохода. За первый месяц лечения в больнице частные лица платили по 6 руб. 60 копеек, за военных - военное ведомство переводило по 12 рублей за человека, лечение арестантов обходилось казне в 36 копеек за сутки. Плату за лечение фабричных рабочих вносили фабриканты и заводчики по особому соглашению с земской управой. Лекарственные средства, необходимые для лечения больных, также приобретались и оплачивались из внесенных в больничную кассу средств, в городской аптеке.



В 1889 году через стационар прошел 861 больной, из них 411 человек составили крестьяне и 74 - мещане Подольского уезда,  остальными 306 больными были больные крестьяне других уездов.
 

Появление новых промышленных предприятий в Подольском уезде (Клёновская фетровая фабрика, Ивановская суконная фабрика, цементный завод) потребовало решения многих назревших проблем организации медицинской помощи населению, которыми постоянно занимался Подольский санитарный совет. Так известный в то время, врач и ученый, В.А. Левицкий неоднократно представлял свои предложения по улучшению санитарной обстановки, труда и быта, рабочих по Подольскому уезду в Государственную Думу.
 


Подольская больница  в революционные годы
 

К 1917 году в городе уже насчитывалось 93 койки и работало 5  врачей. В это время в Подольском уезде были отмечены вспышки массовых инфекционных заболеваний: холеры, оспы и тифа. Для локализации эпидемии в Земской больнице вновь были спешно построены заразные бараки и только благодаря самоотверженному труду подольских медиков эпидемия была успешно ликвидирована.  Одним из героев этой самоотверженной борьбы был главный врач больницы К.К. Веллинг, который умер 1920 году от брюшного тифа, заразившись от больного с перфоративной брюшнотифозной язвой во время операции. В память о нем  одна из улиц города сейчас названа его именем.

В 1923 году штат больницы состоял из 61 человека, из которых 10 человек - врачи. Уже тогда, согласно отчету за 1923 год, было выполнено более 230 хирургических операций, из них выздоровлением закончились более 90 %.

В 1937 году недалеко от центра города, на территории современной больницы, впервые был построен и открыт отдельный  хирургический корпус на 200 коек. Впервые в хирургических отделениях были выделены специализированные койки для травматологических, урологических, ушных, глазных и костно-туберкулезных больных. Благодаря расширению хирургической службы только в больнице только в 1940 году было выполнено 1282 хирургических операции.


Военные годы


К началу Великой Отечественной войны в больнице насчитывалось 460 коек, работало 37 врачей (6 хирургов, 5 инфекционистов, 3 терапевта, 3 акушера, 2 рентгенолога, отоляринголог, уролог, невропатолог, гинеколог, офтальмолог, кожно-венеролог, патологоанатом, микропедиатр и лаборант) и 142 медицинские сестры. Коллектив подольских медиков непосредственно подчинялся медицинской службе приближающегося фронта. Ни на минуту Подольская больница не прекращала свою трудную и самоотверженную работу. В больнице проходили  лечение, как жители города, так и раненые с фронта. Более 70 % раненых, проходивших лечение в Подольских госпиталях, было возвращено в строй. Трудные, бессонные ночи, тысячи сложных операций. В больнице, несмотря на военную обстановку проводились все необходимые санитарные и противоэпидемиологические мероприятия, что позволило спасти  немало человеческих жизней. Большинство подольских медиков были мобилизованы и направлены для прохождения службы в сортировочный эвакогоспиталь №1857, который прошел фронтовой путь от Москвы до польского города Торунь. В этом госпитале была оказана помощь 140 тысячам раненых. Многие сотрудники госпиталя отмечены высокими наградами Родины. Здесь трудились хирурги, профессора Л.Г. Гранов, С.И. Кузьминский, Л.Н. Школьников, кандидаты медицинских наук Н.И. Маштаков, В.В. Гемпель,  Б.В. Семенов, известнейший впоследствии ученый, академик Н.Б. Неговский. Именно эти люди, во многом  определили будущее нашей больницы на следующие 30-40 лет.


Послевоенные годы

В послевоенное время наша больница стала называться сначала Московской областной территориальной больницей, а затем - Подольской  центральной районной больницей. С 1953 по 1965 г.г. число стационарных коек возросло почти на тысячу единиц, при этом были сданы в эксплуатацию три лечебных корпуса, а в 1969 году введен в строй новый 600 коечный хирургический корпус.



В конце шестидесятых годов значительно улучшилась и материально-диагностическая база больницы: впервые стали доступными эндоскопические инструментальные методы исследований желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы, появилась рентгено-терапевтическая установка, значительно обновился другой хирургический, и диагностический инструментарий. Постоянно расширялся и объем  сложнейших оперативных вмешательств, выполняемых в стационаре. Среди них операции на сердце и легких, разнообразные операции на органах брюшной полости, операции на органах зрения и слуха, урологические оперативные вмешательства.


В 60–80 годы происходила постепенная смена структуры и качества оказания медицинской помощи, которая основным вектором стала направлена на профилактику заболеваний. При Подольской ЦРБ был открыт «Университет здоровья», который посещали сотни горожан, аналогичные выездные «Университеты» функционировали и в сельской местности, где лекторами выступали наиболее опытные и квалифицированные врачи. В результате широких оздоровительных мероприятий и пропаганды здорового образа жизни значительно снизилась заболеваемость с временной утратой трудоспособности среди населения города Подольска и района.  


В девяностые годы отмечены качественным сдвигом в медицине на всех уровнях. На первый план стали выходить высокие медицинские технологии, которые позволили осуществить переход от медицины интуитивной к медицине доказательной. В этот период больница вновь активно переоснащается. В  1992 году расширено отделение эндоскопии  и ультразвуковой диагностики. С ноября 1993 года, в Подольской ГКБ функционирует отделение гипербарической  оксигенации. Это отделение  может принять на лечение 350-400 больных ежегодно.


«Земская» больница в наши дни

В состав Подольской Центральной районной больницы к 1997 году входили: стационар на 1550 коек, поликлиническое отделение для взрослых с тремя городскими филиалами, поликлиническое детское отделение, состоящее из четырех детских поликлиник, женский гинекологический диспансер и туберкулезный госпиталь.
 
 
 Восемнадцатый (бывший главный) корпус больницы
 
 
В  1997  году Подольская  ЦРБ была переименована в Подольскую центральную городскую больницу и из её состава  вышла и стала  самостоятельной Подольская городская детская больница.  Но, несмотря на проведение сложных административных реформ, обновление Подольской больницы продолжилось.


С ноября 1997 года в больнице  открыто и успешно функционирует, первое в Московской области, отделение гравитационной хирургии крови, где успешно проводится лечение больных с тяжелыми  интоксикациями, аллергическими реакциями и иммунными заболеваниями.


С января 1998 года, были освоены  эндоскопические оперативные вмешательства. В больнице выполнялись сложные лапароскопические оперативные вмешательства, совместно с гинекологами  освоены  методы эндоскопических гинекологических вмешательств. К сожалению с 2005 года из-за начавшегося капитального ремонта операционного блока в хирургическом корпусе больницы лапароскопические вмешательства были вынужденно приостановлены. В августе 2008 года первая очередь капитального ремонта была завершена и мы надеемся, что уже в ближайшее время мы не только возобновим лапароскопические оперативные вмешательства, но и расширим их объем.


В настоящее время в больнице постоянно функционирует  магниторезонансный томограф  Universal Max, который используется для проведения исследований головного мозга, при заболеваниях головного мозга и тяжелых черепно-мозговых травмах. Таким образом, использование современных медицинских технологий и оборудования позволило поднять на качественно новую высоту оказание медицинской помощи населению и  обеспечить своевременную диагностику тяжелых заболеваний.
 
 
В марте 2004 года Подольская центральная городская больница приобрела статус клинической и была переименована в Подольскую городскую клиническую больницу. В настоящее время идет становление клинической работы, в больнице планируется открытие четырех клиник (хирургии, внутренних болезней, глазных болезней и клиника акушерства и гинекологии).  Ныне на базе Подольской ГКБ оказываются практически все виды специализированной помощи: имеются  два хирургических отделения, онкологическое, нейрохирургическое отделения, отделение детской хирургии, урологическое отделение, два  травматологических отделения,  недавно было открыто отделение колопроктологии, вскоре планируется открытие полноценного сосудистого отделения.


Кроме того, в составе Подольской ГКБ, имеется большое анестезиолого-реанимационное отделение с тремя структурными подразделениями: общей реанимацией, нейрореанимацией и кардиореанимацией. Кроме того, в ПГКБ действуют кожно-венерологическое, глазное, неврологическое, терапевтическое, кардиологическое, инфекционное, отолярингологическое отделения,  отделения физиотерапии и ЛФК.


Научные традиции

Подольская больница всегда славилась своими научными кадрами и традициями. Многие сотрудники больницы со временем стали видными учеными и организаторами здравоохранения. Целая плеяда ученых медиков прославила Подольскую  больницу: министрами здравоохранения СССР  были - академик Б.Ф. Петровский и академик В.С. Преображенский. Патолого-анатомическим отделением больницы руководил Т.А. Орлов, будущий член-корреспондент АМН СССР. Известнейший хирург, академик М.А. Кимбаровский был впоследствии директором Днепропетровского интитута хирургии.


В советские годы на базе Подольской больницы были выполнены 5 докторских и более тридцати кандидатских диссертаций. В больнице постоянно издавались научные сборники, в которых публиковались научные изыскания самых разных специалистов, работы которых не терялись среди московских клинических исследований. Так операция на желудке и пищеводе, разработанная  врачом хирургом  Г.Р. Ойфе  была включена в Европейский атлас хирургических операций и по сей день носит его имя.  В последние годы на базе нашей больницы со своей академической группой работал основоположник отечественной трансфузиологии академик О.К. Гаврилов. Под руководством, которого проводились исследования по целому ряду новых направлений гемоагрегатологии, которые внедряются в практику как новые перспективные методы лечения. Так по инициативе и при активном участии академика О.К. Гаврилова, в крупных лечебных учреждениях страны были впервые организованы отделения гравитационной хирургии крови.


Научный поиск  и традиции поддержаны новым поколением. Ныне в Подольской ГКБ работают четыре доктора медицинских наук и более 25 кандидатов медицинских наук. В последние годы наши научные работы неоднократно публиковались в ведущих медицинских изданиях России и их вклад в науку по достоинству оценен на всероссийских и международных симпозиумах.
Источник: МУЗ ПГКБ
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости