Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
04 апреля 2013 10:421413обсудить новость

Первая подольская пионерка


«Предъявитель т. Иванова А.И., избран депутатом Подольского городского Совета депутатов трудящихся от избирательного округа № 107 созыва 1947 года. Председатель исполкома Подольского городского Совета депутатов трудящихся ЛОБАЧЁВ». Этот уникальный исторический документ бережно хранится в семье ветерана Подольского электромеханического завода И. Власовой. А принадлежал он её маме, Александре Ивановне Ивановой, коренной подольчанке, человеку яркой, красивой судьбы. Вот что рассказывает дочь:
 
 
 
 
– 18 марта 1923 года в Подольске был создан первый пионерский отряд. В этом году мы отмечаем 90-летие этой даты. Мне всё это близко и дорого, потому что моя мама была пионеркой того отряда. У меня сохранились фотографии встреч отряда, когда и пионеры, и их вожатый Алексей Степанович Абраменков были уже людьми преклонного возраста. Я узнаю на этих снимках А.С. Кошмину, директора ШРМ № 3, её брата Д.С. Кошмина, начальника цеха ПЭМЗ, работников завода Н.М. Мартынова, М.И. Титову.
 
 
 
И мама тоже работала на электромеханическом. О первом пионерском отряде сейчас много пишут и говорят. А я о нём узнала от мамы, от непосредственного участника тех событий. Все первые пионеры стали настоящими людьми, гражданами своей страны. И я, дочь, и мамины внуки тоже были пионерами. А на заводе сложилась у нашей семьи настоящая династия: здесь работала бабушка, мама – с шестнадцати лет и до пенсии, и я тоже проработала на ПЭМЗ сорок лет. У мамы много наград и поощрений за её труд: орден «Знак Почёта», почётные грамоты, медали, благодарности.
 
 
 
 
Была она активной общественницей: избиралась членом профкома завода, работала в детской комиссии, которая занималась помощью семьям, организацией детского отдыха и досуга. Комиссия проводила утренники и ёлки, поездки в Москву. А сколько делалось для нашего любимого лагеря имени Ленинского комсомола в Молчанове!
 
 
И вот сразу после войны маму избрали депутатом городского Совета. Время было нелёгкое: город ещё не оправился от военных потерь, не хватало жилья, продукты выдавались по карточкам. Но в стране шла огромная сози дательная работа: начиналось восстановление народного хозяйства, город бурно строился, хорошел. Он занял первое место во всесоюзном конкурсе по благоустройству среди малых городов. В журнале «Огонёк» Подольску был посвящён целый разворот с заголовком «Город-сад». Как раз в 1947-м отменили карточную систему. Люди воспрянули духом, были полны энтузиазма, мечтали о будущем. В городском Совете Александра Ивановна работала два созыва. Трудное было время, но для города очень важное. И мама гордилась, что довелось ей вместе с товарищами, с руководством города и общественностью поднимать родной Подольск из военной разрухи.
 

Фото из семейного архива

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ