2013 Февраль
18
10:38
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Я - подольчанин...

18 Февраль 2013 10:38
Я подольчанин в третьем поколении. Мой дед приехал из Чепелёва и арендовал под трактир помещение на углу улиц Думной (Февральской) и Большой Серпуховской (пр-кт Ленина). Дом был двухэтажный (впоследствии был достроен 3-й этаж - там находился Подольский горком партии).
 
 
Наша семья жила на Товарной улице, в районе, примыкающем к железной дороге. Поезда из Москвы делали в Подольске первую остановку. В паровозы грузился уголь, заливалась вода. Пассажиры выбегали за кипятком. Район был застроен одноэтажными деревянными домами. Такими же домами была застроена и залинейная часть до нынешнего управления химико-металлургического завода. Дальше начинался березовый лес. Интенсивно город стал раз- растаться только в 1935-36 годах, когда начали строиться заводы.
 
 
 
 
 
В нашем районе жили в основном семьи рабочих зингеровского завода. Мужчины работали, женщины занимались хозяйством, держали коров, коз, возились в огородах. Дети жили своей жизнью. На улицах играли в лапту, городки - игры подвижные, захватывающие. Городские власти заботились о подрастающем поколении. Жилой фонд составляли в основном бараки, но новые школы вводили в строй почти каждый год.
 
 
На том месте, где сейчас Выставочный зал, был Дом пионеров, где работали различные кружки, в том числе и авиационный, в котором я занимался. Наши модели участвовали во Всесоюзном слёте авиамоделистов, представляя Московскую область. Число кружков увеличивалось, и места не хватало. В школе № 2 (теперь № 1) организовали детскую техническую станцию.
 
 
Любовь к моделизму привела меня в планерный кружок, который находился на Силикатной, а в 1940 году я окончил курс аэроклуба в Чертанове и получил звание “Пилот запаса”. Сейчас старой улицы Товарной нет, нет и прилегающего к ней Фабричного переулка. Но здесь жили братья Кулаковы, Александр, Виктор и Эдуард – рекордсмены и чемпионы Союза по мотоспорту. Они выступали на мотоциклах ПМЗ, изготовлявшихся Подольским механическим заводом. Здесь выросли почетный гражданин Подольска Борис Алексеевич Папиров и заместитель министра приборостроения Борис Александрович Маткин.
 
 
Из детских воспоминаний сохранились и неприятные моменты. На вокзальной площади жгли церковные книги. Каждый ученик должен был принести их из дома. В 1929 году закрыли кладбище возле церкви рядом с парком. Там похоронена моя мама. Но мы учились, всем интересовались. В Красных рядах был Клуб металлистов (на 2-м этаже, а внизу - магазины). Там показывали кино. Нашими кумирами были Дуглас Фербенкс, Гарри Пиль, Пат и Паташон.
 
 
Были и у нас местные Пат и Паташон. Иван Иванович Трусочкин, городской комик, был Патом, а Михаил Николаевич Тихонов – Паташоном. Драмкружок ставил спектакли. Запомнилась “Русалка” по Пушкину. Мой отец был председателем общества охотников и рыболовов. Ведь кругом были леса, водились и звери, и птицы. До сих пор у нас в семье хранится чучело головы волка. Соревнования по стрельбе охотники проводили в залинейной берёзовой роще, но стреляли по тарелочкам.
 
 
Все мужчины увлекались футболом. Футбольное поле было на улице Почтовой (ул. К. Маркса), где сейчас стоят большие дома. И ещё был стадион за парком. Вечерами ходили гулять в парк. Играл духовой оркестр. Всегда было много народу.
 
 
После окончания школы поступил я в Московский институт цветных металлов и золота (теперь Институт стали и сплавов). Но началась война. Пошёл добровольно в армию, попал в Подольское артиллерийское училище. В войну прошёл Украину, Молдавию, Польшу. Вернулся, пошёл восстанавливаться в институт. Спросил, куда направляют по окончании. Сказали, вероятнее всего, в Кузбасс. Но я понял после военных скитаний: жить хочу только в Подольске. Забрал я свои документы и поступил в вечерний машиностроительный институт, а работать пошёл на опытную установку “Гиредмета”, теперь НПО “Луч”. Да так и проработал там почти 50 лет. Как говорится, “где родился, там и пригодился!”
 
 
Конечно, по-настоящему Подольск стал городом лишь в 60-е годы. Строится и хорошеет он сейчас. В этом заслуга нашего поколения. Очень хочется, чтобы дети наши и внуки сделали его ещё лучше. Ведь они подольчане уже в четвертом и пятом поколениях.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости