Рубрика  /  О городе Подольске
Предложить новость
18 апреля 2007 09:5211691обсудить новость

Центр. Часть II . 1930-е. Довоенная сталинская архитектура





Довоенный дом на улице Дзержинского

Это один из самых интереснейших периодов архитектурной истории города. В середине 1930-х годов Мособлпроект разработал план Большого Подольска. Он предусматривал разделение города на жилую зону и производственную, расположенную в восточной залинейной части Подольска. Центральные и вновь запроектированные улицы предполагалось застроить многоэтажными домами со всеми видами коммунальных услуг. Воплотить этот план в жизнь, как это чаще всего и бывает, удалось лишь частично.



Главный ансамбль довоенного Подольска также находится центре города. Это квартал, ограниченный улицами Водопроводной (Барамзиной), Рабочей и Дзержинского, застроенный домами механического, аккумуляторного и цементного заводов, а также горсовета.


Проезд Горпарка. Старый деревянный дом в квартале шедевров довоенной архитектуры

Как сказано в "Городах Подмосковья" (М., 1980), квартал был возведен на месте старой грязной окраины, где были пустыри и огороды. Думаю, что на этом месте скорее была все-таки частная застройка. Один из старых деревянных домов начала века (на его прекрасные наличники стоит взглянуть) до сих пор стоит на внутриквартальном проезде Горпарка.
В 1938 году по соседству открылись детский парк и зеленый театр в городском парке на берегу Пахры.


Рабочая, 32. Парадный фасад

В квартале есть как минимум два дома-шедевра. Один из них (Рабочая, 32) стоит на углу улиц Рабочей и Барамзиной. Это яркий образчик советской довоенный архитектуры: огромная угловая ротонда с двухъярусными лоджиями, цветной геометрический орнамент, объем последнего этажа, подчеркнутый тягами и строгими карнизами.


Рабочая, 32. Геометрический орнамент


За ним, на углу Рабочей улицы и проезда Горпарка, стоит еще более примечательный дом (Рабочая, 36).


Рабочая, 36. Южный фасад

Отдельные детали его фасада отчетливо перекликаются с формами уже описанной ранее гимназии в стиле модерн, стоящей на углу Большой Серпуховской и Матросской улиц. Что это - уникальнейший пример синтеза сталинского стиля с модерном или пример буржуазного вредительства в советской архитектуре - остается только догадываться :-)


Рабочая, 36. Фрагмент западного фасада

Я видел немало сталинских зданий, но что-либо подобное припомнить затрудняюсь. Для архитектуры тридцатых здесь необычна вертикальная устремленность здания, декоративные замковые камни, затейливый дизайн наличников верхнего этажа на южном торце здания.


Рабочая, 36. Наличники на южном фасаде

Другие дома этого квартала более традиционны для этого периода. Впрочем, если бы не два их блистательных соседа, основное место в описании и многочисленные комплименты заслужили бы именно они :-) Сейчас же отмечу два дома на улице Дзержинского с симметричными боковыми фасадами. Их характерная деталь - огромные приставные балконы, достигающие уровня третьего этажа.


Дзержинского, 3. Дом с гигантскими балконами


По соседству, между улицей Барамзиной и Кооперативным проездом, расположен еще один любопытный квартал, увы, доживающий свои последние дни.


Улица Барамзиной. Двухэтажка накануне сноса

Основную его часть составляют тяготеющие к конструктивизму двухэтажки с замковыми перекрытиями окон, деревянными лестницами и стильными "родными" дверями.


Кооперативный проезд. Покинутая людьми двухэтажка. Интерьер

Сообразуясь с аскетичными условиями быта 1920-30-х годов, проектировщики этих зданий не предусмотрели в них такой роскоши, как помещение для ванной. Поэтому позднее жильцы устанавливали ванны на и без того тесных кухнях, зачастую маскируя их под обеденный стол.
Большая часть этих двухэтажек уже снесена, но, если поторопиться, несколько штук увидеть все-таки можно.


Кооперативный проезд. Январь 2005 года. Теперь этих домов больше нет


На юго-восточном краю квартала, на углу Огородной улицы и Кооперативного проезда, стоит замечательный дом второй половины 1930-х годов (?5/2). Несмотря на то, что он гораздо ближе к мейнстриму архитектуры 1930-х годов, его также следует отнести к числу шедевров.


Огородная ул., 5/2. Восточный фасад

Длинный четырехэтажный жилой дом, тянущийся вдоль Огородной улицы, оформлен строгим массивным карнизом с декоративными кронштейнами гипертрофированных размеров.


Огородная ул., 5/2. Угловой корпус

Настоящий шедевр - его корпус на углу Кооперативного проезда, украшенный великолепным высоким карнизом с круглыми слуховыми окошками. Лично мне эта часть здания представляется квинтэссенцией всей советской архитектуры довоенного периода.


Огородная ул., 5/2. Высокий карниз с круглыми слуховыми окнами.


Другие довоенные здания центра Подольска также любопытны и стильны. В первую очередь стоит выделить пятиэтажные дома ?? 1 и 10 на Вокзальной улице. Первый примечателен оформлением лоджий в центральной части здания, где явственно прослеживается влияние арт-деко. Второй же более суров и монументален.


Школа на Февральской улице. Главный фасад

В настоящий шок повергла меня довоенная школа на Февральской, 30. С виду она достаточно типична для довоенного времени, но, приглядевшись, я обнаружил, что центральный вход в здание украшен масками львов, выполненных в лучших традициях русского крепостного зодчества XVIII - начала XIX веков. Барельефы советских школ нередко украшены профилями классиков, реже - изображениями вождей, но львы с оскаленными пастями, полными ровных "человечьих" зубов, мне повстречались впервые.


Школа на Февральской улице. Лев


Еще один любопытный остаток, как мне кажется, довоенного Подольска, можно видеть на берегу Пахры в районе 2-й Полевой улицы.


Старые и новые фонари

На спуске к реке сохранились фрагменты благоустройства зоны отдыха - ряд покосившихся металлических фонарей с затейливым рисунком кронштейнов и сохранившимися кое-где светильниками (такие же сохранились у конструктивистского дома 34 по Ревпроспекту).
Хотя вид их довольно-таки жалок, мне кажется, что они могут простоять там еще не один десяток лет.





Послевоенная сталинская архитектура


Послевоенная застройка центра Подольска уступает довоенной и по своим масштабам, и по количеству шедевров. Тем не менее, несколько домов отметить все-таки стоит.


Вокзальная площадь. Красный дом ? 14/2

На Вокзальной площади начало Ревпроспекта формирует красивый красно-белый пятиэтажный кирпичный дом ? 14/2. В нем заметно определенное влияние довоенной архитектуры - сдвоенные колонны, подчеркнутый тягами верхний этаж, но в общей компоновке чувствуется уже стиль послевоенной архитектуры. Жаль, мне не удалось узнать дату его постройки :-(


Барамзиной, 14/4. Южный фасад

Другое интересное здание было построено в 1951-55 годы на Водопроводной улице (ныне улица Барамзиной, 14/4). Это 100-квартирная пятиэтажка, облицованная коричневой керамической плиткой. Любопытно, что архитекторы постарались привязать фасад здания к постройкам соседнего довоенного квартала (в первую очередь к домам на улице Дзержинского), использовав применявшиеся там приемы: декоративные арки обособление верхнего этажа, широкие окна (во дворе они вертикальные, как и положено послевоенному зданию).
Стоит также отметить, что во дворе этого замечательного дома до сих пор сохранились его ровесники-фонари, рассчитанные на три светильника. Увы, находятся они в довольно плачевном состоянии:


Барамзиной, 14/4. Дворовый фасад

Еще один облицованный керамической плиткой дом находится на пересечении проспекта Ленина и Февральской улицы. Его элегантный фасад гораздо более типичен для начала 1950-х годов и напоминает сильно уменьшенный вариант домов на московской Фрунзенской набережной.

Два красивых послевоенных дома есть и на Революционном проспекте. Один из стоит на углу улицы Маркса, другой на пересечении с Советской.


Ревпроспект, 32/34. Дом на углу с улицей Маркса

Еще один любопытный памятник Подольска начала 1950-х - это плотина на реке Пахре вблизи Парадного проезда. На ней сохранились фонари с еще более витиеватым рисунком кронштейнов, чем их старшие браться в зоне отдыха.


Река Пахра. Плотина


1960-80-е. Новое время



Площадь Ленина

В 1960-е годы облик центра Подольска существенно изменился: множество деревянных дореволюционных домов сменили хрущевские пятиэтажки.
На Революционном проспекте их почти нет, а вот соседняя Февральская улица застроена ими достаточно густо.


Пятиэтажка на улице Маркса

Стоит отметить, что в центре Подольска возводились не панельные, а кирпичные пятиэтажками, что более гармонирует с конструктивисткой и сталинской застройкой. На некоторых из них выложены даты. Как правило, это либо 1964, либо 1965 годы.

Именно в это десятилетие Подольск утратил замечательные торговые ряды первой половины XIX века, стоявшие возле Троицкого собора. На их месте возведена невыразительная девятиэтажная башня.


Матросская ул. Рынок

Примерно в эти же годы на Матросской улице, напротив завода имени Калинина, возвели крытый рынок.


Мраморная улица. Спорткомплекс

В брежневское время в центре города построили несколько высотных домов с торговыми центрами. На Парадном проезде и Мраморной улице (это к северу от описанного выше квартала 1930-года) вырос крупный микрорайон, застроенный серыми панельными девятиэтажками и кирпичными высотками. По стильности, на мой взгляд, он достоин места в top-десятке брежневских районов Подмосковья.


Парадный проезд. Летний театр. 1965 г.

На Парадном проезде можно увидеть еще одну достопримечательность Подольска: здоровенный летний театр, построенный в 1965 году. Оттуда открывается хорошая панорама центра города и Красной горки.


1990-2000-е. Новейшее время


После периода относительного затишья в первой половине 1990-х годов центр Подольска снова начал меняться. Некоторые дома были уничтожены; многие отремонтированы, отчего их облик исказился.


Проспект Ленина. Строительство новых торговых рядов

На пересечении Ревпроспекта и проспекта Ленина снесли остатки старых торговых рядов, теперь на их месте строится огромный новодел. В этом же районе возводятся еще несколько крупных офисных зданий.
Впрочем, до центра основная волна разрушений (наподобие московских) пока еще, к счастью, не докатилась.


Проспект Ленина. Мак-Дональдс и олимпийская символика 1980 года

Думаю, что основной площадкой для новостроек должен стать описанный выше квартал между улицей Барамзиной и Кооперативным проездом.


Панорама центра города



автор Николай Калашников

Источник: zabyg17.livejournal.com/

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ