2007 Апрель
18
09:29
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Центр. Часть I

18 Апрель 2007 09:29





Этот выпуск "Путеводителя по подмосковным городам" посвящен центральной части города Подольска.




План центральной части Подольска

Подольск богат памятниками, поэтому для облегчения восприятия я разделил материал по хронологическому принципу. Основное внимание уделено наименее описанному в литературе пласту памятников города - советской архитектуре 1920-50-х годов.


Дореволюционная архитектура


По истории дореволюционного Подольска и его памятников имеется достаточно обширная литература: энциклопедия "История Подольска и его окрестностей", разделы в книгах "К югу от Москвы", "Памятники архитектуры Московской области", "Города Подмосковья" и прочее. В силу хорошей освещенности этой темы остановлюсь лишь на нескольких достопримечательностях.



Троицкий собор (1819-1832)

В центре Подольска сохранилось два храма - Троцкий собор (1819-1832), входивший в ансамбль утраченных в 1960-е годы торговых рядов, и белокаменная церковь Воскресения Христова (1724). Последняя в советское время стояла в небрежении, но теперь изрядно поновлена и выглядит более молодо, чем окружающие ее здания сталинской эпохи.



Проспект Ленина. Регулярная застройка на спуске к Пахре.

Наиболее сохранившийся участок гражданской застройки - спуск проспекта Ленина к реке Пахре. По сторонам дороги здесь можно видеть двухэтажные дома, стоящие стена к стене и образующие сплошную линию. Это остатки регулярной планировки - градостроительного приема екатерининского времени. Других столь же цельных ансамблей дореволюционной архитектуры в Подольске нет.


Улица Федорова. Дома XIX века на набережной Пахры. Фото середины 1990-х гг.
Сейчас трубы уже нет, а дома перестроены.


Неподалеку от этого участка проспекта Ленина - на улицах Карла Маркса и Федорова - сохранилось несколько фрагментов деревянной застройки. А между улицей Федорова и городским садом на крутом склоне Пахры сохранился фрагмент булыжной мостовой.


Улица Федорова. Дореволюционная двухэтажка

Отдельные каменные дома, притом очень добротной архитектуры, есть на Революционном проспекте и Февральской улице. Особо выделяется среди них здание универмага на углу Революционного проспекта (Ревпроспекта) и Советской улицы, построенное в 1913 году.


Ревпроспект, 50. Универмаг.

На Советской улице сохранился замечательный дом кирпичного стиля, фасад которого украшает сохранившаяся с рубежа 1960-70-х годов вывеска магазина "Сапожок".


Советская ул. Магазин "Сапожок"

В центре Подольска есть и несколько построек стиля модерн. На Ревпроспекте вблизи пересечения с Советской улицей стоит двухэтажный дом, декор фасада которого носит черты модерна. Не менее примечателен и его брандмауэр, украшенный залихватским панно брежневской эпохи.


Ревпропект. Дом в стиле модерн


Ревпропект. Брандмауэр дома в стиле модерн

Одно из самых любопытных зданий стиля модерн в центре Подольска - бывшая гимназия (ул. Стекольникова, 30/2), построенная в 1912 году. Пожалуй, перед революцией это было самое красивое здание города.


Стекольникова, 30/2. Гимназия


Стекольникова, 30/2. Гимназия. Фрагмент фасада.

Выдающийся ансамбль дореволюционной промышленной архитектуры представляет собой фабрика "Зингер" (в советское время Завод имени Калинина). Впрочем, о ней пойдет речь в следующей части рассказа о Подольске.


Вид на фабрику "Зингер" от Курской улицы


1920-е годы. Конструктивизм




Мощная индустрия, появившаяся в Подольске в начале ХХ века, предопределила ускоренное развитие города и в послереволюционные годы. В разных районах сохранилось несколько крупных ансамблей каменных зданий 1920-х годов (один из них я описывал в разделе о Цемянке и Плещееве).



Революционный проспект

Самый крупный ансамбль центра Подольска - Революционный проспект, идущий от Вокзальной площади через весь центр города.
Застроенный четырех и пятиэтажными зданиями, Ревпроспект, безусловно, является одной из самых стильных улиц Советского Подмосковья.


Ревпроспект, 25. Дом 1930 года

Тон всего ансамбля Ревпроспекта задают строгие краснокирпичные дома с подчеркнуто монументальными углами, расположенные по нечетной стороне на участке от Вокзальной площади до площади 50-летия Октября. Особенно выделяется среди них четырехэтажный дом 25, построенный в 1930 году. Его фасад подчеркивает немного заглубленная мощная угловая башня.


Ревпроспект, 34. Дом 1927 года.
Рядом с ним можно увидеть пару довоенных фонарей.


Вторая категория зданий - двуцветные или одноцветные конструктивистские здания более простых форм. Наиболее яркий образец - треугольный квартал, образованный Ревпроспектом и улицами Маркса и Рабочей, построенный в 1927-28 гг.


Ревпроспект. Двуцветный дом-"мутант" 1936 года.

Некоторые конструктивистские здания носят черты адаптации под сталинский стиль. Особенно это заметно на доме, стоящем торцом к проспекту в районе улицы Понтелеева. Его традиционный для конструктивизма двуцветный объем "украшен" странного вида полукруглым фронтоном с цифрами "1936".


ДК им. Лепсе. Конструктивистская часть.

Не менее занимателен и Дом культуры имени Лепсе (изначально клуб завода имени Калинина), построенный в конце 1920-х годов. Его прекрасные конструктивистские формы местами "стыдливо" украшены лепниной, а один из боковых фасадов оформлен не слишком удачным портиком в духе сталинской архитектуры.


ДК им. Лепсе. Сталинская часть.

На Красной улице обязательно стоит посмотреть здание Подольского индустриального техникума (ныне колледж сервиса), построенное в конце 1920-х годов и переоформленное заново в 1930-е годы.


Красная ул. Индустриальный техникум. Западный фасад

Именно здесь в начале войны помещалось Подольское пехотное училище, курсанты которого в октябре 1941 года, проявив массовый героизм, сдержали на Малоярославецком направлении натиск фашистских танковых дивизий, рвавшихся к Москве (других боеспособных частей на этом направлении уже не было). Большинство из курсантов погибло, но столица была спасена.


Красная ул. Индустриальный техникум. Дворовый фасад


Из прочих конструктивистских построек стоит отметить дом со строгой, но парадной башней, стоящий на углу проспекта Ленина и Февральской улицы. Обращает на себя внимание его немного смелая на современный взгляд красно-желтая окраска стен. Хотя этот набор цветов довольно распространен среди довоенных зданий Подольска, в Москве из подобных домов я бы сходу вспомнил только здание Международного университета на улице Орджоникидзе.


Дом на углу проспекта Ленина и Февральской улицы

На привокзальной площади до самых последних лет сохранялась водонапорная башня работы инженера Шухова. О ней не так давно писал Дмитрий Данилов. В 2004 году ее снесли :-(
Фото утраченного шедевра мне удалось обнаружить только на сайте "Московский троллейбус".

Увы, следующий из описываемых пластов архитектуры центра Подольска недавно также понес потери:

Источник: zabyg17.livejournal.com
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости