2007 Апрель
18
08:32
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Цикл репортажей о Подольске

18 Апрель 2007 08:32



Когда я начинал писать рассказ о Подольске, мне казалось, что, рассказывая об этом городе, легко уложиться в пару страничек и десяток фотографий. Но, углубившись в тему, я понял, что был неправ: это один из самых любопытных городов Подмосковья.


Подольский цементный завод сквозь грязное окно тамбура электрички



ХХ век превратил маленький деревянный городок в крупнейший город Московской области, по своим размерам (более 200 тысяч жителей) сопоставимый с такими областными центрами, как Великий Новгород и Псков. Здесь есть несколько конструктивистских кварталов, интереснейшие и многочисленные здания до- и послевоенной сталинской архитектуры, хрущевские и брежневские районы, строятся новые дома. Более того, здесь есть то, что можно с полным правом назвать шедеврами советской архитектуры.
Описание города получилось очень обширным, поэтому я буду публиковать его по частям.



1. Общий взгляд.

"Первый город на нашем пути был Подольск. Мы увидели высокие трубы цементного и шамотного заводов. Они стояли попарно, как стволы двустволок. Дорогу пересекла заводская железнодорожная ветка. На повороте возвышалась белая статуя молодого рабочего в спецовке с разводным ключом в откинутой руке. За ним виднелась внушительная панорама заводов, длинные насыпи шлака, в которых копалось несколько экскаваторов. Мы проехали мимо новых домов рабочего поселка.
От старого, дореволюционного Подольска осталось какая-нибудь сотня маленьких трехоконных домиков с провинциальными палисадниками да старая церковь, на минуту показавшая из пыльной зелени церковного сада свои синие полинялые купола, усеянные серебряными звездами. Еще сравнительно недавно, до войны, проехать через Подольск на машине было делом не совсем приятным: скверная, тряская мостовая, выбоины, объезды. Теперь все покрыто новым асфальтом шириной метров пятнадцать",
- вот как описывает Подольск советский писатель Валентин Катаев в повести "Поездка на юг" (1951 год).

Сейчас на месте белого и молодого рабочего стоит облезлая монументальная металлоконструкция брежневских времен, насыпи шлака давно заросли, а синие купола Троицкого собора почернели: Новые дома рабочего поселка я бы назвал теперь довоенными двухэтажками, а маленьких трехоконных домиков уже далеко не сотня.


Проспект Ленина (часть Варшавского шоссе) в конце 1960-х годов. Фото из альбома "Подмосковье" 1970 года издания.

При беглом осмотре - с железной дороги или шоссе - Подольск с первого взгляда производит довольно скучное впечатление: многоэтажки, сталинские и дореволюционные дома, частная застройка - все смешано, памятников архитектуры или ярких ансамблей почти нет, а отдельные красивые дома погоды не делают. Город лишен того, что есть в соседних Видном или даже Троицке - общего стиля.


Панорама центра города

Громадная территория предопределила распад Подольска на ряд отдельных районов и поселков. Еще более усилила общее впечатление раздробленности громадная и не слишком внятно оформленная площадь Ленина в центре города, появившаяся в брежневское время. Благодаря ей даже центр визуально оказался разделен на две никак не связанные друг с другом части.

"Медвежью услугу" оказало городу и соседство с уникальным шедевром русской архитектуры - церковью Знамения в Дубровицах (1690-1704 гг.). При любой туристской поездке город неизбежно воспринимается не как самостоятельное целое, а как "довесок" к находящемуся здесь шедевру.
 

 


Церковь Знамения в Дубровицах. В Подольске и его окрестностях есть еще три белокаменных церкви.

Впрочем, приглядевшись внимательнее, понимаешь, что и в самом Подольске есть множество крайне любопытных уголков - фрагмент линейной застройки первой половины XIX века, обширные ансамбли конструктивистских домов, парадные кварталы довоенного и послевоенного сталинского стиля. Ценители могут здесь запросто увидеть вывески, оставшиеся в неизменном виде с 1950-х годов, множество фонарей самых разных десятилетий ХХ века. Есть в Подольске и весьма необычные природно-антропогенные ландшафты, а также по-московски обширные промзоны.
 

 

 

Основная магистраль города - Варшавское шоссе у моста через Пахру

В общем, это очень и очень богатый достопримечательностями город. Впрочем, об этом чуть позже, а пока я приведу на всякий случай краткую историко-географическую справку:

С севера на юг Подольск разделен Курской железной дорогой, а с запада на восток - рекой Пахрой. Центральная, она же историческая, часть города расположена к западу от железной дороги и к югу от реки. В остальных частях города находятся предприятия и расположенные при них микрорайоны и поселки.
Село Подол (Подол-Пахра) известно с 1627-28 годов как вотчина московского Данилова монастыря. Название получило по расположению в долине (подоле) реки Пахра.
В 1764 году передано в Коллегию экономии, в 1781 году преобразовано в уездный город Подольск Московского наместничества. Основные занятия городских жителей в XVIII веке - торговля, извоз, добыча белого камня.
Экономическому развитию Подольска способствовало строительство в 1844-47 годах Брест-Литовского (Варшавского шоссе), в 1866 году - железной дороги (сохранилось здание вокзала, 1889 г.).
В 1875 году в деревне Выползово (северо-восток современного Подольска) был открыт цементный завод Пороховщикова, использующий высококачественное местное сырье - известняк, слагающий берега Пахры. В 1879 году завод перешел к Московскому акционерному обществу.
Развитие Подольска ускорилось со строительством и быстрым расширением механического завода компании "Зингер", который был открыт в 1900 году.
В 1992 году в Подольске насчитывалось 207 тыс. жителей. Это самый крупный город Подмосковья, сравнимый по размерам с Псковом (208 тыс.) или Великим Новгородом (235 тыс.). Наиболее резкий период роста произошел с 1926 по 1939 годы, когда его население выросло с 19,8 тыс. человек до 72 тысяч. В 1959 году - 159 тыс. жителей. В 1970 году - 169 тыс. В 1979 году - 202 тыс. жителей.
В центре сохранилась регулярная планировка 1784 года. В 1930-х годов строились рабочие поселки при промышленных предприятиях, крупные общественные здания. В 1940-50-е годы застраивалась в основном юго-западная часть города, в 1960-90-е годы строительство велось как на окраинах (Парковый микрорайон), так и в центре.



 


Архитектурная фантазия середины 1990-х годов, навеянная Подольском. Высотки и такого количества труб в городе нет (или они мне пока не попались) :-)

В Подольске мне доводилось бывать достаточно часто - и в детские годы, и в юношестве, и сейчас. Город раскрывался для меня постепенно - фрагмент за фрагментом. Это продолжается и сейчас - с каждой новой прогулкой находятся любопытнейшие уголки, которые я раньше либо обходил стороной, либо просто не замечал.
Самые ранние детские впечатления о Подольске у меня сложились от детских походов с отцом по реке Пахре. С тех пор мне помнятся старый чертов мост, тарзанки над водой и кучи разноцветных металлических стружек на окрестных свалках.
В юношестве меня привлекали остатки дореволюционного центра - короткая, но живописная набережная Пахры, прогулки летними вечерами по улочкам со старинными деревянными домами, великолепные усадьбы Ивановское и Дубровицы.
Более зрелый возраст принес страсть к прогулкам по промзонам и двухэтажечным улицам. А о том, что меня привлекает в Подольске сейчас, я напишу в следующих выпусках.

 
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости